Berita

Presiden Prabowo Subianto (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Dunia

Prabowo Bakal Singgung Serangan Israel ke Qatar di Sidang PBB

JUMAT, 12 SEPTEMBER 2025 | 10:58 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto diperkirakan membawa isu-isu panas geopolitik dunia ke panggung Sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) ke-80 di New York, Amerika Serikat. 

Dalam pidato perdananya di forum global tersebut, Prabowo disebut akan menyoroti serangan Israel ke Doha, Qatar, serta situasi terkini di Palestina yang terus memanas.

Hal tersebut diungkap Direktur Jenderal Kerja Sama Multilateral Kementerian Luar Negeri (Kemlu), Tri Tharyat, dalam pernyataan di Jakarta, seperti dikutip pada Jumat, 12 September 2025. 


Ia menyebutkan bahwa sejumlah isu strategis akan menjadi bagian penting dalam pidato Prabowo di forum internasional tersebut.

“Ada beberapa prioritas, saya tentunya belum bisa share mengenai pidato Bapak Presiden. Kita tunggu pada saat peluncuran, tapi yang sangat menonjol dan akan kita angkat,” ujar Tri.

Namun yang paling menonjol kemungkinan berkaitan dengan perkembangan konflik global, di mana baru-baru ini Qatar menjadi target serangan militer Israel. 

“Antara lain tentunya dinamika global saat ini, termasuk barusan saja ada serangan terhadap satu negara berdaulat, yaitu di Qatar. Pasti juga isu Palestina, akan dibawa,” sambungnya.

Tri menilai, kehadiran Prabowo dalam Sidang Majelis Umum PBB merupakan momentum penting untuk menegaskan program Asta cita Indonesia ke kancah internasional.

“Dan tentunya kesempatan Sidang Majelis Umum PBB menjadi kesempatan yang sangat baik untuk terus mendorong pelaksanaan program-program dan visi Asta Cita Bapak Presiden,” tuturnya.

Sidang Majelis Umum PBB ke-80 sendiri telah resmi dibuka pada 9 September 2025. 

Prabowo akan muncul pada 23 September 2025, dalam acara Debat Umum Tingkat Tinggi yang menjadi forum utama bagi para pemimpin dunia untuk menyampaikan pandangan mereka terkait isu-isu global.

Kehadiran Prabowo dalam forum tersebut akan menjadi yang pertama bagi seorang Presiden RI dalam satu dekade terakhir, setelah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) tidak pernah menghadiri langsung sidang tahunan tersebut.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Si Jago Tua yang Dilupakan

Senin, 31 Agustus 2026 | 04:40

UPDATE

Jaksa Agung: Ini Saatnya, Badai Harus Berlalu

Rabu, 02 September 2026 | 22:09

Dugaan Pelanggaran Etik, Perwira Polri Dilaporkan ke Propam

Rabu, 02 September 2026 | 21:49

BPOM Butuh Anggaran Rp2,4 Triliun, Rp509 Miliar Khusus Kawal MBG

Rabu, 02 September 2026 | 21:21

DPR Minta Pelaku Pembakaran Hutan Dihukum Mati

Rabu, 02 September 2026 | 21:04

Halmahera Tengah Diguncang Gempa, Belasan Rumah dan Faskes Rusak

Rabu, 02 September 2026 | 20:45

Polri Ujung Tombak Demokrasi dalam Aksi 27 Agustus

Rabu, 02 September 2026 | 20:22

Keluarga Indonesia Diajak Siapkan Warisan Bermakna

Rabu, 02 September 2026 | 19:46

Dari Rival Menjadi Sekutu: Strategi Othello Prabowo

Rabu, 02 September 2026 | 19:30

Siswa Tak Libur di Tengah Kabut Asap, Kadisdik Kalteng Diminta Tak Asal Ambil Keputusan

Rabu, 02 September 2026 | 19:23

Indonesia Tak Bisa Akal-akali Alokasi Jemaah Haji dari Arab Saudi

Rabu, 02 September 2026 | 19:17

Selengkapnya