Berita

Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono, pada acara Serah Terima Jabatan (Sertijab), di Jakarta, Selasa, 9 September 2025. (Foto: Humas Kemenkop)

Bisnis

Gantikan Budi Arie, Ferry Juliantono Tancap Gas Akselerasi Koperasi Indonesia

SELASA, 09 SEPTEMBER 2025 | 17:07 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Di tengah laju cepat dalam menggulirkan dan menyukseskan program strategis Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih, Kementerian Koperasi (Kemenkop) kini memiliki komandan baru, yaitu dari kepemimpinan Budi Arie Setiadi beralih ke Ferry Juliantono yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Menteri Koperasi.

"Seluruh capaian, inovasi, dan kinerja yang baik yang sudah ditorehkan, akan menjadi fondasi dan pijakan yang kokoh bagi kami untuk melanjutkan dan mengakselerasi pembangunan koperasi ke arah yang lebih baik dan maju," ucap Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono, pada acara Serah Terima Jabatan (Sertijab), di Jakarta, Selasa, 9 September 2025.

Menkop berharap komitmen yang tinggi dan kerja sama dari seluruh jajarannya dalam memberdayakan, mengembangkan, dan mewujudkan koperasi sebagai soko guru perekonomian Indonesia. 


"Fokus kita harus kesana karena sesuai amanah konstitusi," ucap Ferry.

Baginya, Kemenkop berada di garis paling depan untuk menjadikan gerakan negara atau pemerintah ini menjadi instrumen efektif untuk mensejahterakan masyarakat.

"Terlebih lagi, saat ini, kita mendapat amanah khusus dari Presiden Prabowo Subianto dalam mewujudkan Kopdes/Kel Merah Putih di seluruh Indonesia," katanya.

Menkop menambahkan, dirinya dan seluruh jajaran Kemenkop akan melanjutkan langkah tersebut setelah tahap pertama pembentukan 80 ribu Kopdes Merah Putih berada di bawah kepemimpinan Budi Arie Setiadi.

"Tahap pertama sudah berhasil dilalui sesuai dengan tenggat waktu yang diberikan Presiden Prabowo. Itu tidak lepas dari jasa dan kepemimpinan Budi Arie," ucap Ferry.

Sekarang, lanjut Menkop, sudah memasuki tahap kedua, yakni operasional dan pengembangan Kopdes/Kel Merah Putih. 

"Sebetulnya, ini juga sudah dirintis berbagai langkah persiapan seperti Juknis, Manual Book, dan sebagainya, yang diperlukan untuk menjalankan tahap kedua ini hingga Desember 2025," tandas Ferry.

Dalam kesempatan yang sama, Budi Arie yakin di bawah kepemimpinan Menkop yang baru, aneka program strategis termasuk Kopdes Merah Putih dapat berjalan dengan lebih baik lagi.

"Saya tahu karena selama ini kan kita kerja sama. Jadi, tidak perlu diberi pesan, karena beliau tahu betul apa yang musti dikerjakan," ucap Budi Arie.



Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Sita Aset Rp22 Miliar Milik Anwar Sadad, Mulai Rumah hingga SPBE

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:42

UPDATE

Ketika Seekor Ayam Lebih Berharga dari Nyawa Seorang Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 00:21

Disoal Kader, Pergantian Pengurus AMPI Langgar Aturan Organisasi?

Senin, 27 Juli 2026 | 00:20

Inilah Skuad Timnas Indonesia di Piala AFF 2026

Senin, 27 Juli 2026 | 00:00

Program Pembangunan Prabowo Memperhatikan Aspek Keberlanjutan

Minggu, 26 Juli 2026 | 23:29

Gaza for Israel Jika Kita Tetap Diam

Minggu, 26 Juli 2026 | 23:20

‘API’ Jaringan Umat

Minggu, 26 Juli 2026 | 23:01

Pakar Hukum: Tersangka Korupsi Bisa Ditetapkan Meski Belum Diperiksa

Minggu, 26 Juli 2026 | 22:45

Kaesang Pilih Dapil Neraka Lawan Puan, Kejar Legitimasi atau Sensasi?

Minggu, 26 Juli 2026 | 22:37

Kapitra Ampera Labeli Febrie Adriansyah Maling Gede

Minggu, 26 Juli 2026 | 22:14

ICW Dapat Bocoran Timses Prabowo-Gibran Sodok Posisi Gantikan Ketua Ombudsman RI

Minggu, 26 Juli 2026 | 21:50

Selengkapnya