Berita

Deretan karangan bunga berisi ucapan selamat dan sukses ditujukan kepada Ferry Juliantono, yang resmi menggantikan Budi Arie Setiadi sebagai Menteri Koperasi. (Foto: RMOL/Ahmad Alfian)

Politik

Kantor Kemenkop Dibanjiri Karangan Bunga untuk Ferry Juliantono

SELASA, 09 SEPTEMBER 2025 | 14:26 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Suasana berbeda tampak di halaman kantor Kementerian Koperasi (Kemenkop) yang berada di Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, Selasa, 9 September 2025.

Deretan karangan bunga berjejer rapi, memenuhi area depan kantor, berisi ucapan selamat dan sukses ditujukan kepada Ferry Juliantono, yang resmi menggantikan Budi Arie Setiadi sebagai Menteri Koperasi.

Karangan bunga itu datang dari berbagai pihak, mulai dari asosiasi koperasi, pelaku UMKM, hingga kalangan politik. 


Semuanya mengucapkan selamat sekaligus menaruh harapan besar kepada Ferry untuk membawa napas baru dalam pengembangan koperasi dan usaha kecil menengah di Indonesia.

Pergantian pucuk pimpinan di Kemenkop ini menjadi sorotan. Budi Arie, yang sebelumnya memimpin kementerian tersebut, kini digantikan Ferry setelah keputusan reshuffle kabinet diumumkan Presiden Prabowo Subianto pada Senin kemarin, 8 September 2025.

Ferry, yang dikenal aktif di bidang politik dan memiliki pengalaman panjang dalam dunia organisasi, dinilai membawa gaya kepemimpinan yang berbeda.

Hadirnya karangan bunga dalam jumlah besar mencerminkan antusiasme sekaligus ekspektasi masyarakat dan pemangku kepentingan terhadap arah kebijakan Kemenkop di bawah Ferry. 

Sebelumnya Ferry menjabat Wakil Menteri Koperasi, Dia juga pernah menduduki posisi Wakil Ketua Umum Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin). Ia juga pernah menjabat sebagai Sekretaris Dewan Pembina Induk KUD (Inkud), dan Ketua Dekopinwil DKI Jakarta.

Ferry juga banyak terlibat dalam organisasi yang menyentuh langsung pada kesejahteraan rakyat, baik di sektor pertanian, nelayan, buruh dan agraria.

Politisi Gerindra ini dikenal sebagai seorang aktivis yang banyak menyuarakan kepentingan rakyat.

Terbaru, sebelum ditunjuk sebagai Wakil Menteri Koperasi, Ferry juga masuk ke dalam 100 tokoh koperasi Indonesia yang dinilai berdedikasi memajukan koperasi di Tanah Air.

Ferry dinilai sebagai tokoh yang berkontribusi banyak dalam upaya memperkuat koperasi dan ekonomi kerakyatan. Dedikasi Ferry ini terlihat dalam upayanya membangkitkan Induk KUD (Inkud) sebagai koperasi milik para petani.

Bahkan nama Ferry juga menjadi satu di antara beberapa tokoh yang turut diulas dalam buku Apa dan Siapa 100 Orang Koperasi Indonesia yang telah diluncurkan pada Kamis, 10 Oktober 2024 di Jakarta.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Wamenko Dradjad: Penilaian MSCI Tidak Selalu Benar

Jumat, 16 Oktober 2026 | 16:23

Trump Bicara Soal Denuklirisasi dengan Rusia dan Tiongkok

Jumat, 16 Oktober 2026 | 15:43

PGN Perkuat Efisiensi dan Daya Saing Bisnis Melalui Inisiatif Dekarbonisasi Berkelanjutan

Jumat, 16 Oktober 2026 | 15:22

Kawasan Industri Diajak Cak Imin Bantu Korban Karhutla

Jumat, 16 Oktober 2026 | 15:11

OJK Denda DSSA, BREN, CUAN Rp2,1 Triliun, Sanksi 835 Pihak Tembus Rp390 Miliar

Jumat, 16 Oktober 2026 | 15:03

DIM RUU Migas Hampir Rampung 90 Persen

Jumat, 16 Oktober 2026 | 15:00

Airlangga Heran MSCI Mendadak Ancam Cabut Status Emerging Market RI Usai Bertemu Menkeu-BI di Bangkok

Jumat, 16 Oktober 2026 | 14:52

Pimpin Nasdem Garut, Lola Nelria: Partai Harus Hadir dalam Kehidupan Masyarakat

Jumat, 16 Oktober 2026 | 14:46

Houthi Serang Istana Presiden Yaman, Lima Meninggal Dunia

Jumat, 16 Oktober 2026 | 14:41

Kopdes Butuh Talenta Utuh agar Jadi Pusat Pertumbuhan Ekonomi Desa

Jumat, 16 Oktober 2026 | 14:34

Selengkapnya