Berita

Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni. (Foto: Dokumentasi PSI)

Politik

Masalah Utama Pejabat Indonesia Minim Integritas

MINGGU, 07 SEPTEMBER 2025 | 11:52 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Kapasitas dan integitas pejabat tinggi negara dipertanyakan menyusul adanya temuan foto Menteri Kehutanan Raja Juli Anthony dan Menteri BP2MI Abdul Kadir Karding sedang asyik main domino bersama mafia pembalakan liar.

Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion Dedi Kurnia Syah menuturkan bahwa relasi antara pejabat tinggi dengan para mafia menjadi masalah besar di Indonesia.

“Memang masalah terbesar pejabat Indonesia saat ini adalah minimnya integritas, miliki relasi dengan kriminal yang telah merugikan negara, bahkan di bidang yang seharusnya menjadi tanggungjawab pejabat tersebut, masuk kategori kejahatan,” ucap Dedi Kurnia Syah kepada Kantor Berita Politik RMOL, Minggu, 7 September 2025.


Ia menegaskan dengan adanya temuan foto tersebut menjadi petunjuk bahwa para pejabat selama ini memiliki hubungan dekat dengan para mafia dan seharusnya mengundurkan diri dari kabinet Merah Putih.

“Artinya, Kadir Karding, Raja Juli Antoni turut serta memupuk kejahatan, miliki hubungan dekat dengan kriminal, sudah selayaknya keduanya meminta maaf sekaligus mengundurkan diri,” ujar Dedi.

Kejadian ini menuai sorotan lantaran muncul di tengah instruksi Presiden Prabowo Subianto yang menekankan pentingnya konsistensi penegakan hukum terhadap para pelaku pembakaran hutan dan lahan. Ironisnya, dua menteri di kabinet justru kedapatan bermain domino dengan tersangka kasus kehutanan. 

Kejadian ini menjadi pengingat bahwa pejabat negara harus lebih berhati-hati menjaga sikap dan pergaulan. Di era keterbukaan informasi, sebuah foto bisa dengan cepat menjadi sorotan publik dan berpotensi menimbulkan persepsi negatif, apalagi bila melibatkan figur yang sedang bermasalah dengan hukum.


Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Ketua KPK Bakal Babak Belur Gara-gara Nusron

Senin, 26 Oktober 2026 | 13:02

UPDATE

Hashim Bantah Janjikan HP Gratis, Ngaku Dipelintir Media

Jumat, 30 Oktober 2026 | 00:13

Hemat Biaya Operasional, Drone Pertanian Frogs Bidik Program Cetak Sawah

Kamis, 29 Oktober 2026 | 23:45

28 Jam Pemuda Bicara di Malang Usung Deklarasi ‘Sumpah Promptmuda’

Kamis, 29 Oktober 2026 | 23:24

Kemenkop dan Pertamina Patra Niaga Luncurkan Model Pengumpulan Minyak Jelantah

Kamis, 29 Oktober 2026 | 22:59

Asap dan Sengsara

Kamis, 29 Oktober 2026 | 22:52

Sempat Ditahan, 19 Demonstran Sumpah Pemuda Dibebaskan

Kamis, 29 Oktober 2026 | 22:38

32,7 Juta Investor Kecewa Nilai Saham Anjlok Imbas MSCI, Hashim: Saya Juga

Kamis, 29 Oktober 2026 | 22:12

PLN Siap Pasok Daya Andal untuk Jaringan Usaha Telkom Group

Kamis, 29 Oktober 2026 | 21:47

Tim Yaqut Hadirkan Saksi Meringankan dalam Sidang Kuota Haji

Kamis, 29 Oktober 2026 | 21:36

Singapura Panggil 10 Perusahaan RI soal Karhutla, Rosan: Investasi Tetap Terbuka

Kamis, 29 Oktober 2026 | 21:21

Selengkapnya