Duta Besar Republik Indonesia untuk Qatar tahun 2003-2007 Abdul Wahid Maktub. (Foto: Tangkapan Layar Halaqah AWM)
Praktik demonstrasi berasal dari tradisi barat yang menganut sistem demokrasi. Sedangkan dalam Islam tidak dikenal demonstrasi, melainkan musyawarah.
Demikian dikatakan Duta Besar Republik Indonesia untuk Qatar tahun 2003-2007 Abdul Wahid Maktub dalam acara virtual Halaqah AWM malam Sabtuan Abdul Wahid Maktub dengan tema "Demonstrasi dalam Islam", Jumat malam, 5 September 2025.
Meskipun tidak ada demonstrasi dalam Islam, namun menurut Presiden University Lecturer ini, hal itu tergantung situasi dan kondisi.
"Tetapi ini adalah satu inovasi yang tergantung kepada situasi. Sehingga sebagian ulama mengatakan, ya mengapa tidak kita adopsi demo? Selama demo itu memang dalam rangka untuk kebaikan masyarakat, kebaikan bangsa, kebaikan negara," kata Abdul Wahid.
Karena itulah, kata Abdul Wahab, ulama memberikan satu syarat, yakni demo yang damai dan tidak melakukan perusakan.
Menurutnya, demonstrasi yang berujung pada kericuhan, perusakan serta penjarahan itu disebabkan karena aspirasi massa yang disampaikan secara halus tidak direspons positif pemerintah.
"Karena memang selama ini cara-cara yang halus, cara-cara yang non violence itu tidak mempan untuk bisa memaksa pejabat itu memberikan perhatian yang serius," kata Abdul Wahid.
Ia menegaskan perlu adanya kesadaran dari seluruh pihak untuk mencermati kemurkaan rakyat yang seolah tidak mendapatkan kepedulian dari pemerintah ketika mereka menyampaikan aspirasi.
"Jangan sampai kemudian semuanya
mutual loss, sama-sama rugi, semuanya sama-sama rusak, sama-sama hancur. Yang akhirnya yang menderita ya semuanya," kata Abdul Wahid.
"Karena itu perlu ada kesadaran semua pihak," sambungnya.
Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live
Minggu, 05 April 2026 | 21:48
Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri
Minggu, 05 April 2026 | 21:29
Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk
Minggu, 05 April 2026 | 20:57
Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas
Minggu, 05 April 2026 | 20:47
LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban
Minggu, 05 April 2026 | 20:31
JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi
Minggu, 05 April 2026 | 19:58
Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?
Minggu, 05 April 2026 | 19:56
BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung
Minggu, 05 April 2026 | 19:15
Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus
Minggu, 05 April 2026 | 18:51
Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan
Minggu, 05 April 2026 | 18:33
Selengkapnya