Berita

Kapal perusak USS Jason Dunham milik Angkatan Laut Amerika Serikat (Foto: NYT)

Dunia

Jet Tempur F-16 Venezuela Terbang Mendekati Kapal Perang AS

JUMAT, 05 SEPTEMBER 2025 | 13:00 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Dua jet tempur F-16 milik Angkatan Udara Venezuela dilaporkan terbang rendah di atas kapal perusak USS Jason Dunham milik Angkatan Laut Amerika Serikat pada Kamis, 4 September 2025, waktu setempat. 

Kapal Jason Dunham, yang merupakan kapal perusak berpeluru kendali Aegis, termasuk dalam armada kapal perang AS yang dikerahkan dalam beberapa pekan terakhir ke kawasan perairan dekat Venezuela. 

Pentagon menyebut pengerahan ini bertujuan memberantas organisasi kriminal dan jaringan narco-terorisme di kawasan tersebut.


Dalam pernyataannya di platform X, Departemen Pertahanan AS mengonfirmasi bahwa dua pesawat Venezuela terbang di dekat kapal Angkatan Laut AS di perairan internasional.

"Langkah yang sangat provokatif ini jelas dimaksudkan untuk mengganggu operasi kontra narco-teror kami," demikian bunyi pernyataan tersebut, seperti dimuat CBS.

"Kartel yang menjalankan Venezuela sangat kami peringatkan agar tidak mencoba menghalangi, mengintimidasi, atau mengganggu operasi kontra-narkotika dan kontra-teror yang dilakukan militer AS," tambahnya.

Ketegangan antara Washington dan Caracas meningkat seiring dengan kebijakan Presiden Donald Trump yang berjanji menindak tegas kartel narkoba.

Washington menuding Presiden Venezuela Nicolas Maduro bekerja sama dengan kartel narkoba untuk menyelundupkan narkotika ke Amerika Serikat. 

Sebagai langkah terbaru, pemerintah AS bahkan menggandakan tawaran hadiah untuk penangkapan Maduro menjadi 50 juta dolar AS.

Namun, pemerintah Venezuela membantah keras tudingan tersebut. Awal pekan ini, Maduro menyebut kehadiran armada kapal perang AS di lepas pantai negaranya sebagai ancaman kriminal dan berdarah.

Ia pun mengerahkan drone serta kapal perang Venezuela untuk berpatroli di sepanjang garis pantai.

Sementara itu, ketegangan kian meningkat setelah militer AS mengumumkan bahwa mereka menghantam sebuah kapal yang disebut membawa narkoba dari Venezuela pada Selasa lalu. 

Serangan itu, menurut Presiden Trump dan Menteri Luar Negeri Marco Rubio, menewaskan 11 orang yang dituduh sebagai anggota geng Venezuela Tren de Aragua.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Aneh Sekali! Legalisir Ijazah Jokowi Tanpa Tanggal, Bulan, dan Tahun

Jumat, 13 Februari 2026 | 02:07

UPDATE

Polisi Gagalkan Penjualan Bayi Umur Tiga Hari

Selasa, 24 Februari 2026 | 02:17

Impor Mobil Pikap India Ancam Industri Lokal

Selasa, 24 Februari 2026 | 02:05

Bebek Amerika

Selasa, 24 Februari 2026 | 01:43

Ijazah Jokowi seperti Noktah Hitam Pemerintahan Prabowo

Selasa, 24 Februari 2026 | 01:27

Upaya Menghabisi Donald Trump Gagal Lagi

Selasa, 24 Februari 2026 | 01:03

Impor 105 Ribu Pikap India Melemahkan Industri Nasional

Selasa, 24 Februari 2026 | 00:36

Pengawasan Digital Mendesak Diperkuat Buntut Bus Transjakarta ‘Adu Banteng’

Selasa, 24 Februari 2026 | 00:20

Pramono Jamin 3.100 Sapi Impor Australia Bebas PMK

Selasa, 24 Februari 2026 | 00:11

Bukan cuma Salah Tukang Ojek di Pandeglang

Senin, 23 Februari 2026 | 23:50

Vendor Tempuh Jalur Hukum Imbas Proyek Bali Subway Mangkrak

Senin, 23 Februari 2026 | 23:43

Selengkapnya