Berita

Wakil Komandan Kodiklat TNI Marsda TNI Bambang Gunarto (kiri) di Pusat Latihan Tempur Baturaja, Sumatera Selatan, Kamis, 4 September 2025. (Foto: Puspen TNI)

Pertahanan

Resmi Ditutup

Latgabma Super Garuda Shield 2025 Bawa Pesan Damai Kawasan

JUMAT, 05 SEPTEMBER 2025 | 05:21 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Latihan bersama multinasional Super Garuda Shield (SGS) 2025 secara resmi ditutup melalui sebuah upacara yang berlangsung khidmat dan serempak di Jakarta dan Baturaja, Sumatera Selatan, Kamis, 4 September 2025.

Acara penutupan utama dipimpin oleh Wakil Komandan Kodiklat TNI Marsda TNI Bambang Gunarto selaku Wakil Direktur Latihan di Pusat Latihan Tempur Baturaja, serta diikuti secara paralel oleh unsur-unsur pasukan dan satuan latihan di Jakarta.

Dalam sambutan Panglima TNI yang dibacakan Wadankodiklat TNI menyampaikan apresiasi dan penghargaan atas semangat, dedikasi, serta profesionalisme seluruh prajurit TNI dan pasukan multinasional yang terlibat dalam latihan. 


“Latihan ini bukan hanya meningkatkan interoperabilitas dan kemampuan tempur, tetapi juga memperkuat hubungan persahabatan antar bangsa,” tegasnya.

Selama lebih dari dua minggu pelaksanaan, SGS 2025 melibatkan ribuan prajurit dari TNI dan pasukan dari negara sahabat lainnya. Rangkaian latihan mencakup berbagai materi operasi gabungan, mulai dari latihan tempur bersama, operasi amfibi hingga kegiatan bakti sosial dan diplomasi budaya.

Sebagai bagian dari evaluasi, diselenggarakan After Action Review (AAR) yang diikuti seluruh perwakilan negara peserta. Forum ini menjadi sarana penting untuk menilai pencapaian latihan, mengidentifikasi kelebihan serta hal-hal yang perlu ditingkatkan, sekaligus merumuskan rekomendasi bagi penyelenggaraan latihan di masa mendatang.

Latgabma Super Garuda Shield 2025 diharapkan menjadi momentum penting dalam memperkokoh kerja sama pertahanan, meningkatkan kesiapan militer, serta mempererat persahabatan antar bangsa di kawasan Indo-Pasifik.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Galang Kekuatan Daerah, Reynaldo Bryan Mantap Maju Jadi Caketum HIPMI

Sabtu, 16 Mei 2026 | 08:13

Anak Muda Akrab dengan Investasi, tapi Tanpa Perencanaan Finansial

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:59

Cuaca Ekstrem di Arab Saudi, DPR Ingatkan Jemaah Haji Waspadai Heatstroke

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:46

Dolar AS Menguat 5 Hari Beruntun Dipicu Lonjakan Minyak dan Efek Perang Iran

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:33

Sindikat Internasional Digrebek, Komisi XIII DPR Minta Pemerintah Serius Berantas Judol!

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:19

STOXX hingga DAX Ambles, Investor Eropa Dibayangi Risiko Inflasi

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:03

Pesanan Hukum terhadap Nadiem Bernilai Luar Biasa

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:44

Volume Sampah di Bogor Melonjak Imbas MBG

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:37

Industri Herbal Diprediksi Berkembang Positif

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:23

Adi Soemarmo Masuk Tiga Besar Embarkasi Haji Tersibuk

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:16

Selengkapnya