Berita

Presiden Rusia Vladimir Putin dan Presiden Tiongkok Xi Jinping (Foto: AP)

Global

Xi Jinping dan Putin Ketahuan Ngobrol soal Transplantasi Organ dan Keabadian

KAMIS, 04 SEPTEMBER 2025 | 09:51 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Sebuah momen tak terduga terekam dalam siaran langsung parade militer di Lapangan Tiananmen, Beijing, Tiongkok, pada Rabu, 3 September 2025. 

Mikrofon menangkap percakapan pribadi Presiden China Xi Jinping dan Presiden Rusia Vladimir Putin soal transplantasi organ, bioteknologi, hingga kemungkinan manusia mencapai keabadian. 

Dalam rekaman yang sempat ditayangkan CCTV, terdengar penerjemah Putin mengatakan dalam bahasa Mandarin bahwa perkembangan bioteknologi mampu membuat organ manusia ditransplantasi dengan mudah dan keabadian mungkin dicapai. 


“Bioteknologi terus berkembang. Organ manusia dapat ditransplantasi secara berkelanjutan. Semakin lama Anda hidup, ada menjadi semakin muda, bahkan bisa mencapai keabadian," ujarnya, seperti dikutip dari Sky News, Kamis, 4 September 2025.

Xi, yang saat itu tidak terlihat kamera, terdengar menanggapi: “Beberapa orang memprediksi bahwa di abad ini manusia bisa hidup hingga 150 tahun.”

Percakapan itu terjadi ketika Xi dan Putin berjalan bersama menuju panggung kehormatan, ditemani pemimpin Korea Utara Kim Jong Un dan puluhan kepala negara lain, dalam perayaan 80 tahun berakhirnya Perang Dunia II.

Rekaman yang sempat tayang kepada lebih dari 400 juta penonton televisi di China itu kemudian dipotong dengan gambar lebar Tiananmen, sebelum akhirnya menayangkan kembali langkah ketiganya menuju podium.

Dalam konferensi pers di Beijing, Presiden Putin mengakui bahwa ia dan Xi sempat membicarakan isu kesehatan modern.

"Saya pikir ketika kami menuju parade, Ketua Xi menyinggung hal itu. Sarana modern untuk peningkatan kesehatan, termasuk cara medis hingga pembedahan yang terkait dengan penggantian organ, membuat manusia berharap bahwa kehidupan aktif akan berlanjut dengan cara berbeda dari hari ini," ujar Putin.

Sementara itu, Kementerian Luar Negeri China dan CCTV belum memberikan tanggapan atas beredarnya potongan percakapan tersebut.

Selain momen percakapan pribadi itu, parade militer menampilkan berbagai persenjataan canggih, mulai dari rudal hipersonik, drone laut, hingga robot berbentuk serigala.

Presiden Xi dalam pidatonya di hadapan lebih dari 50.000 penonton menyebut dunia kini berada di persimpangan jalan antara damai atau perang.

Di sela parade, Xi dan Putin juga menandatangani lebih dari 20 kesepakatan strategis mencakup energi hingga kecerdasan buatan. 

Keduanya sepakat membangun jalur pipa gas baru, meski rincian pendanaan dan harga gas belum diungkap.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

Mantan Kadivhubinter Polri Napoleon Bonaparte Meninggal Dunia

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:30

UPDATE

Sambut Wacana Revisi UU Tipikor, Komisi III DPR: Perlu Dikaji Lebih Mendalam

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:32

Mahasiswa Bentangkan Poster Raksasa Tolak Karhutla

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:27

Asta Cita Sulit Berjalan Tanpa Stabilitas Keuangan dan Pemerintahan Bersih

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:22

Sahroni Minta Polisi Jaga Adik-adik Mahasiswa

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:11

Mahasiswa Demo Mabes Polri, Jangan Kriminalisasi Pegawai PLN

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:57

Nasdem Bedah Pemikiran Bung Hatta untuk Perkuat Etika Politik

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:51

Koperasi Sawit Didorong Bangun Pabrik CPO hingga Kilang Minyak Goreng

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:45

Massa Tertahan di Depan Gedung UOB, Desak Polisi Buka Jalan

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:41

IHSG Menguat Tipis Usai RUPSLB BEI Setujui Dividen Rp1,56 T

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:24

Massa Berbaju Hitam Lewat Kantor KPU RI Menuju Bundaran HI

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:14

Selengkapnya