Berita

Presiden Rusia Vladimir Putin, Presiden Tiongkok Xi Jinping, dan Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un (Foto: AFP)

Dunia

Trump Tuduh Xi, Putin, dan Kim Bersekongkol Lawan AS di Parade Beijing

RABU, 03 SEPTEMBER 2025 | 14:26 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Amerika Serikat Donald Trump melontarkan tuduhan keras kepada Presiden Tiongkok Xi Jinping, Presiden Rusia Vladimir Putin, dan Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un. 

Ia menilai ketiganya tengah bersekongkol melawan Amerika Serikat di tengah parade militer besar-besaran di Beijing yang digelar untuk memperingati 80 tahun menyerahnya Jepang pada Perang Dunia II, pada Rabu, 3 September 2025.

Dalam unggahan di akun Truth Social miliknya, Trump menulis pesan yang ditujukan langsung kepada Xi Jinping.


"Tolong (Xi Jinping) sampaikan salam hangat saya kepada Vladimir Putin dan Kim Jong Un, karena kalian berkonspirasi melawan Amerika Serikat,” tulis Trump, seperti dimuat BBC.

Trump juga mempertanyakan apakah Tiongkok akan menghormati pengorbanan tentara Amerika yang ikut berjuang membebaskan negeri itu dari pendudukan Jepang.

“Banyak warga Amerika telah gugur dalam pertempuran itu, dan saya berharap mereka dihormati serta dikenang atas keberanian dan pengorbanan mereka,” ungkapnya.

Meskipun bernada tajam, Trump menutup pesannya dengan ucapan selamat: “Saya berharap Xi dan rakyat Tiongkok memiliki hari perayaan yang besar dan bermakna.”

Parade di Lapangan Tiananmen tersebut menjadi sorotan karena mempertemukan Xi, Putin, dan Kim dalam satu panggung. 

Dalam pidatonya di hadapan lebih dari 50 ribu orang,  Xi menegaskan Tiongkok sebagai kekuatan untuk perdamaian.

“Kemanusiaan kini menghadapi pilihan antara damai atau perang, dialog atau konfrontasi, saling menguntungkan atau zero-sum,” ujar Xi. 

Namun di balik retorika damai, parade tersebut menampilkan kekuatan militer Tiongkok, termasuk 10 ribu pasukan, 100 pesawat dan kendaraan tempur, hingga persenjataan mutakhir seperti rudal hipersonik, ICBM DF-61, drone, dan sistem laser.

Menurut laporan media Rusia, Putin dan Kim kemudian meninggalkan lokasi parade untuk melakukan pertemuan bilateral.

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Harga Emas Dunia Terkoreksi Saat Ultimatum Trump Dekati Tenggat

Senin, 06 April 2026 | 08:19

Krisis Global Memanas, Industri Air Minum Tercekik Lonjakan Harga Kemasan

Senin, 06 April 2026 | 08:06

Sektor Bisnis Arab Saudi Terpukul, Pertama Kalinya dalam 6 Tahun

Senin, 06 April 2026 | 08:00

Trump Ancam Ciptakan Neraka untuk Iran jika Selat Hormuz Tak Dibuka

Senin, 06 April 2026 | 07:48

AS Berhasil Selamatkan Pilot Jet Tempur F-15 di Pegunungan Iran

Senin, 06 April 2026 | 07:36

Strategi WFH di Berbagai Negara Demi Efisiensi Energi

Senin, 06 April 2026 | 07:21

Cadangan Pangan Pemerintah Capai Level Tertinggi, Aman hingga Tahun Depan

Senin, 06 April 2026 | 07:06

Daya Kritis PBNU ke Pemerintah Makin Melempem

Senin, 06 April 2026 | 06:32

Amerika Negara dengan Ideologi Kapitalisme Menindas

Senin, 06 April 2026 | 06:12

Isu Pemakzulan Prabowo Belum Padam Total

Senin, 06 April 2026 | 06:07

Selengkapnya