Berita

Wakil Ketua MPR RI dari Partai Demokrat Edhie Baskoro Yudhoyono. (Foto: RMOL)

Politik

Demokrat Utamakan Kepentingan Rakyat Bukan Tunjangan DPR

MINGGU, 31 AGUSTUS 2025 | 08:52 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Fraksi Partai Demokrat mengambil sikap tegas dalam merespons wacana kenaikan tunjangan Anggota DPR RI. Partai berlambang mercy ini berkomitmen mendengarkan suara rakyat.

"Kami siap dikritisi, siap dievaluasi, dan terus menjadi bagian dari aspirasi masyarakat," ujar Ketua Fraksi Partai Demokrat DPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono, dalam acara Bimbingan Teknis (Bimtek) Nasional Anggota F-PD DPRD Provinsi dan Kabupaten/Kota Gelombang I yang digelar di Museum SBY-ANI, Pacitan, dikutip Minggu, 31 Agustus 2025. 

Kegiatan ini berlangsung mulai 25 Agustus hingga 2 Oktober 2025, terbagi ke dalam lima gelombang. 


Sosok yang akrab disapa Ibas itu menyampaikan permohonan maaf atas nama Fraksi Partai Demokrat dan keseluruhan anggota DPR atas wacana kenaikan tunjangan yang memancing demonstrasi.

Dalam pidatonya bertajuk “Demokrat Hadir Untuk Rakyat: Mendengar, Bekerja, Dan Menjaga Nilai Kebangsaan”, Ibas menekankan pentingnya introspeksi dan kontemplasi.  

"Dengar Rakyat, Dengar Rakyat..Bantu Rakyat, Bantu Rakyat", seru Wakil Ketua MPR RI itu.

Ibas lantas mengajak para anggota Partai Demokrat yang akan mengikuti Bimtek Gelombang II untuk selalu mengingat dua hal krusial. Pesan ini menjadi landasan perjuangan Partai Demokrat, seperti yang diungkapkannya, "Harapan Rakyat adalah Perjuangan Partai Demokrat."

"Kita berharap demonstrasi atau penyampaian pendapat dilakukan dengan cara yang baik," tutur Ibas, seraya menambahkan bahwa seluruh elemen, termasuk TNI, Polri, dan masyarakat, harus sama-sama menjadi bagian untuk menjaga situasi tetap kondusif.

Ibas juga menyerukan agar seluruh anggota FPD menjaga sikap, tutur kata, dan perilaku yang senantiasa pro rakyat. Ia mengutip pesan Ketua Umum AHY, "Mulutmu, Harimaumu." Ia mengajak para kader untuk menjaga sikap dan terus memperjuangkan kepentingan rakyat.

Sejumlah tokoh nasional dan internal Demokrat hadir sebagai pemateri, di antaranya Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono.

Bimtek ini juga menghadirkan berbagai pemateri, yaitu Menteri Ekonomi Kreatif, Teuku Riefky Harsya, Kepala Subdirektorat pada Ditjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri, Akhmad Edwin; Ketua Dewan Pakar, Drs. Andi Alifian Mallarangeng; serta akademisi Prof. Dr. Burhanuddin Muhtadi.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

Dianggap Sakit Jiwa, Ini Jawaban KPK Soal Tuntutan Ringan Bos Blueray

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:45

UPDATE

Prabowo Tindak Lanjuti Usulan Tambah Beasiswa S3 bagi Dosen

Minggu, 28 Juni 2026 | 16:09

Panitia Ogah Disusupi Politik, Jokowi Batal Ikut Kirab Budaya di Lampung Timur

Minggu, 28 Juni 2026 | 16:06

Sekolah Rakyat Bogor Padukan Panorama Alam dan Fasilitas Pendidikan Modern

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:43

400 Lajang Ikut Golek Garwo, Kemenag Dorong Lahirnya Keluarga Sakinah

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:35

Dana SAL Kemenkeu Perkuat Likuiditas dan Intermediasi Bank Mandiri

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:29

Prabowo Target Pangkas BUMN dari 1.000 Jadi 250 Perusahaan

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:47

Safari Politik Jokowi Bareng PSI Picu Sorotan

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:28

Daftar 32 Tim yang Lolos Piala Dunia 2026, Lajut Fase gugur

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:16

Australia Gandakan Denda Platform Medsos Nakal hingga Rp1 Triliun

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:06

Membaca Sinyal di Balik Ritual Jokowi Injak Kepala Kerbau di Lampung

Minggu, 28 Juni 2026 | 13:56

Selengkapnya