Berita

Kerja sama BNI dan Jamkrindo perluas akses pembiayaan UMKM dan koperasi serta proyek-proyek strategis nasional. (Foto: Dokumentasi BNI)

Bisnis

BNI Salurkan Rp5 Triliun ke Jamkrindo Perkuat UMKM dan Koperasi

JUMAT, 29 AGUSTUS 2025 | 23:36 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk menyalurkan fasilitas pembiayaan senilai Rp5 triliun ke PT Jaminan Kredit Indonesia (Persero) atau Jamkrindo.

Fasilitas ini diberikan dalam rangka memperkuat kapasitas penjaminan Jamkrindo untuk produk Kontra Bank Garansi demi memperluas akses pembiayaan UMKM dan koperasi serta proyek-proyek strategis nasional.

Pemberian fasilitas pembiayaan ini ditandai dengan penandatanganan perjanjian kerja sama antara GM International & Financial Institutions BNI, Roekma Hari Adji dan Kepala Divisi Hubungan Kelembagaan I Jamkrindo, Aribowo di Jakarta, Jumat, 29 Agustus 2025.


Prosesi tersebut disaksikan langsung oleh Direktur Utama BNI, Putrama Wahju Setyawan; Direktur Treasury & International BNI, Abu Santosa Sudradjat; Direktur Kelembagaan BNI, Eko Setyo Nugroho; serta Direktur Kelembagaan & Layanan sekaligus Plt Direktur Utama Jamkrindo, Abdul Bari.

“Pemberian fasilitas commercial line ini merupakan wujud nyata komitmen BNI dan Jamkrindo berkontribusi aktif bagi perekonomian Indonesia,” ujar Abu Santosa.

Dengan plafon pembiayaan ini, Jamkrindo akan memiliki kemampuan lebih besar dalam menerbitkan jaminan bagi debitor-debitor yang membutuhkan, khususnya dari segmen UMKM dan koperasi.

“Kerja sama ini kami harapkan dapat memperkuat sinergi antara BNI dan Jamkrindo sekaligus menghadirkan manfaat langsung bagi UMKM, korporasi, dan sektor lain yang membutuhkan fasilitas penjaminan,” jelas Abu.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Sultan Usul Hanya Gubernur Dipilih DPRD

Rabu, 14 Januari 2026 | 16:08

Menlu Serukan ASEAN Kembali ke Tujuan Awal Pembentukan

Rabu, 14 Januari 2026 | 16:03

Eks Bupati Dendi Ramadhona dan Barbuk Korupsi SPAM Diserahkan ke Jaksa

Rabu, 14 Januari 2026 | 16:00

Hakim Ad Hoc: Pengadil Juga Butuh Keadilan

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:59

Mens Rea Pandji: Kebebasan Bicara Bukan Berarti Kebal Hukum

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:50

Pemblokiran Grok Harus Diikuti Pengawasan Ketat Aplikasi AI

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:37

Alasan Pandji Pragiwaksono Tak Bisa Dijerat Pidana

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:31

Korupsi Aluminium Inalum, Giliran Dirut PT PASU Masuk Penjara

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:27

Raja Juli Tunggu Restu Prabowo Beberkan Hasil Penyelidikan ke Publik

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:27

Hakim Ad Hoc Ternyata Sudah 13 Tahun Tak Ada Gaji Pokok

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:23

Selengkapnya