Berita

Anggota Bawaslu RI Puadi saat mengawasi PSU (Foto: RMOL/Achmad Satryo)

Politik

Pilkada Ulang Bangka Pangkalpinang

Bawaslu Pastikan Pengawas Kawal Ketat TPS

SELASA, 26 AGUSTUS 2025 | 11:35 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Pemilihan kepala daerah (Pilkada) ulang di Kabupaten Bangka dan Kota Pangkalpinang, dipastikan akan diawasi ketat oleh personel pengawas di tempat pemungutan suara (TPS).

Hal tersebut disampaikan Anggota Bawaslu, Puadi, saat berbincang dengan RMOL di Jakarta, pada Selasa, 26 Agustus 2025.

Dia menjelaskan, jajaran Bawaslu di tingkat provinsi dan kabupaten/kota telah bertugas sejak beberapa hari lalu untuk memastikan proses pra pencoblosan berjalan sesuai aturan yang berlaku dan tidak menimbulkan masalah.


"Bawaslu Provinsi Kepulauan Bangka Belitung bersama Bawaslu Kabupaten Bangka dan Kota Pangkalpinang telah memastikan seluruh TPS menerima logistik pemungutan ulang, termasuk kotak suara, bilik, dan dokumen terkait," ujar Puadi.

Mantan Anggota Bawaslu DKI Jakarta itu memaparkan, seluruh kesiapan untuk pengawasan telah berjalan dengan baik, terutama dalam hal memastikan kerja-kerja layanan masyarakat juga tetap dijaga dengan baik.

"Menempatkan personel pengawas TPS dan posko pengaduan masyarakat yang siap menerima laporan potensi pelanggaran," urainya.

Lebih lanjut, Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran, Data, dan Informasi Bawaslu RI itu menyampaikan sejumlah langkah lain yang juga dilakukan jajaran Bawaslu.

"Dan melakukan koordinasi intensif dengan KPU dan aparat keamanan, menjaga keamanan dan netralitas selama PSU berlangsung," demikian Puadi menambahkan.

Pilkada ulang di dua daerah itu merupakan hasil dari putusan Mahkamah Konstitusi (MK), karena kotak kosong memenangkan kontestasi yang berlangsung pada 27 November 2024 kemarin.

Kini, untuk Pilkada Ulang Bangka akan diikuti oleh 4 pasangan calon bupati dan wakil bupati, antara lain; 

Nomor urut 1, H. Feri Insani-Syahbudin
Nomor urut 2, Naziarto-Usnen
Nomor urut 3, Aksan Viksawan-Rustam Jasli
Nomor urut 4, Andi Kusuma-Budiyono.

Sementara, di Pilkada Ulang Pangkalpinang terdapat 4 pasangan calon walikota dan wakil walikota. Di antaranya; Radmida Dawam-Eka Mulya, Maulan Aklil-Zeky Yamani, Saparuddin-Dessy Ayutrisna, dan Basit Sucipto-Dede Purnama Alzulami.

Pencoblosan Pilkada Ulang di dua daerah tersebut akan berlangsung pada Rabu besok, 27 Agustus 2025.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Sidang Praperadilan Yaqut Cholil Qoumas Dikawal Puluhan Banser

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:13

Pramono Setop Izin Baru Lapangan Padel di Zona Perumahan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:08

Komisi II DPR Dorong Partisipasi Publik dalam Penyusunan RUU Pemilu

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:07

Usulan Masyarakat Patungan MBG Dinilai Problematis

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

CELIOS Surati Presiden, Minta Perjanjian Tarif Indonesia-AS Dibatalkan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

Tewasnya El Mencho Disebut-sebut Bagian dari Operasi Senyap Trump Basmi Kartel Meksiko

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:56

Ribuan Buruh Bakal Kepung DPR Tuntut Pembatalan Impor Pickup 4x4

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:49

Emas Antam Loncat Rp40 Ribu Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:44

Gubernur Lemhannas: Potensi Konflik Global Bisa Picu Perang Dunia Ketiga

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:39

KSPI Tuduh Perusahaan Gunakan Modus “Dirumahkan” via WhatsApp untuk Hindari THR

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:28

Selengkapnya