Berita

Suasana fit and proper test Calon Hakim Konstitusi di Komisi III DPR RI. (Foto: RMOL/ Faisal Aristama)

Politik

Calon Hakim Konstitusi Inosentius Diingatkan Tak Hantam DPR

RABU, 20 AGUSTUS 2025 | 13:00 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Komisi III DPR RI berharap calon hakim konstitusi Inosentius Samsul yang merupakan dari unsur DPR diharapkan tidak melupakan tempat asal ketika sudah resmi menjadi hakim Mahkamah Konstitusi (MK).

Harapan itu disampaikan Anggota Komisi III DPR RI Fraksi PDIP Safaruddin dalam fit and proper test calon hakim konstitusi di Komisi III DPR RI, Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Rabu 20 Agustus 2025. 

“Bapak sebagai kita pilih dari DPR, biasanya sih pak kalau kita fit and proper test di sini pokoknya kami akan memperjuangkan sebagai utusan DPR. Tapi setelah sampai di sana, lupa pak bahwa bapak itu dipilih dari DPR,” kata Safaruddin. 


Pasalnya, kata Safaruddin, pihak-pihak yang direkomendasikan DPR untuk menduduki jabatan strategis seperti Hakim MK sering melupakan lembaga asal. Namun ia berharap Inosentius tidak lupa bahwa direkomendasikan DPR.

“Itu ada tiga pilihan dari anggota DPR di sana (MK) pak. Maksud saya bapak punya keyakinan kuat, keteguhan, betul-betul bukan membela sembarangan di DPR, tapi kan bapak jangan lupa bahwa bapak dipilih itu dari DPR, jangan kembali menghantam DPR Pak,” kata politikus PDIP ini. 

Lebih jauh, Safaruddin menaruh harapan terhadap Inosentius dapat bekerja secara maksimal ketika sudah resmi menjadi hakim MK.

“Saya mengingatkan kembali kepada bapak, kalau kompetensi bapak saya pikir kita yakin. Cuma kadang-kadang nanti di sana ada pengaruh kiri kanan bapak bisa goyang-goyang, dan saya minta bapak teguh dalam pendirian menghadapi hakim hakim yang lain,” kata Safarudin.

Safaruddin juga meyakini bahwa Inosentius bisa bekerja dengan baik dan tidak melupakan DPR.

“Kita betul-betul memikirkan untuk kepentingan masyarakat banyak, bukan kepentingan jangka pendek, tapi kepentingan jangka panjang bagaimana negara ini bisa berjalan dengan baik,” demikian Safaruddin.




Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Harga Emas Dunia Terkoreksi Saat Ultimatum Trump Dekati Tenggat

Senin, 06 April 2026 | 08:19

Krisis Global Memanas, Industri Air Minum Tercekik Lonjakan Harga Kemasan

Senin, 06 April 2026 | 08:06

Sektor Bisnis Arab Saudi Terpukul, Pertama Kalinya dalam 6 Tahun

Senin, 06 April 2026 | 08:00

Trump Ancam Ciptakan Neraka untuk Iran jika Selat Hormuz Tak Dibuka

Senin, 06 April 2026 | 07:48

AS Berhasil Selamatkan Pilot Jet Tempur F-15 di Pegunungan Iran

Senin, 06 April 2026 | 07:36

Strategi WFH di Berbagai Negara Demi Efisiensi Energi

Senin, 06 April 2026 | 07:21

Cadangan Pangan Pemerintah Capai Level Tertinggi, Aman hingga Tahun Depan

Senin, 06 April 2026 | 07:06

Daya Kritis PBNU ke Pemerintah Makin Melempem

Senin, 06 April 2026 | 06:32

Amerika Negara dengan Ideologi Kapitalisme Menindas

Senin, 06 April 2026 | 06:12

Isu Pemakzulan Prabowo Belum Padam Total

Senin, 06 April 2026 | 06:07

Selengkapnya