Berita

Pelaksana cek kesehatan gratis di Kantor Kementerian PMK Jalan Medan Merdeka Barat, Kecamatan Gambir. (Foto: Humas Diskominfotik Jakarta Pusat)

Kesehatan

Cek Kesehatan Gratis Bantu Deteksi Penyakit Sejak Dini

SELASA, 19 AGUSTUS 2025 | 13:41 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono meninjau pengecekan kesehatan gratis untuk seluruh karyawan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Republik Indonesia.

Sebanyak 710 karyawan Kemenko PMK melakukan Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang merupakan program Presiden Prabowo melalui Kementerian Kesehatan dan berlangsung dari tanggal 19 hingga 21 Agustus 2025.

Dante Saksono Harbuwono mengatakan, banyaknya penyakit yang tidak mempunyai gejala tetapi ada potensi menjadi berat di masa yang akan datang.


"Cek kesehatan ini dilakukan agar dapat mengidentifikasi mereka-meraka yang belum mempunyai gejala tetapi berpotensi memiliki penyakit pada 5 sampai 10 tahun ke depan," kata Dante, di Kantor Kementerian PMK Jalan Medan Merdeka Barat, Kecamatan Gambir, Selasa, 19 Agustus 2025.

Menurutnya, cek kesehatan gratis ini momentum individual untuk mengenali diri sendiri berdasarkan status kesehatan pribadi agar dapat dibantu mulai dari dini.

"Jika bapak ibu melalui cek kesehatan gratis ini sudah keluar hasilnya dan ternyata ada yang hipertensi ada yang terdeteksi penyakit lainnya tidak perlu berkecil hati karena kami siap untuk melakukan pengobatan sampai tuntas," ucap Dante

Sementara itu, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI Pratikno berterima kasih kepada Presiden Prabowo atas program Cek Kesehatan Gratis ini yang dicanangkan melalui Kementerian Kesehatan.

"Setelah cek kesehatan ini saya harapkan bapak ibu dapat menjaga kesehatan serta mempunyai harapan hidup menjaga pola makan agar tetap sehat secara fisik juga mental," pungkasnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

UPDATE

Donald Trump Buka Peluang Bertemu Mojtaba Khamenei

Jumat, 05 Juni 2026 | 08:19

Dolar AS Melemah dari Level Tertinggi Imbas Prospek Damai Timur Tengah

Jumat, 05 Juni 2026 | 07:52

Emas dan Perak Menguat Jelang Rilis Data Tenaga Kerja AS

Jumat, 05 Juni 2026 | 07:40

BEI Bidik Dana Besar dari Dalam dan Luar Negeri demi Topang IHSG

Jumat, 05 Juni 2026 | 07:17

Bursa Eropa Hijau, Saham Bank dan Airbus Pimpin Reli

Jumat, 05 Juni 2026 | 07:06

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Kenaikan Bahan Baku Berimbas terhadap Industri Makanan dan Minuman

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:54

Artis Fabiola Gabung Sindikat Penipuan Online

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:43

Hantu Kurs Dolar

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:28

Inflasi Kehormatan Letkol Teddy Indra Wijaya

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:08

Selengkapnya