Berita

Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi menyerahkan SK Badan Hukum Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Nabire, Papua Tengah/Ist

Bisnis

Kopdes Merah Putih Resmi Berdiri di Papua Tengah

Menkop Dorong Kemandirian Desa
SELASA, 12 AGUSTUS 2025 | 15:43 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi menyerahkan SK Badan Hukum Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih di Kabupaten Nabire, Papua Tengah, Selasa, 12 Agustus 2025.

Menurut Budi Arie, ini merupakan langkah awal yang penting dan strategis bagi langkah berikutnya. Ibarat membuka pintu rumah baru, bangunannya sudah tegak berdiri, tetapi isinya masih perlu dilengkapi bersama.

"Kita akan mengisinya dengan kejujuran, semangat gotong royong, dan gagasan-gagasan segar," kata Budi Arie Setiadi,


Acara dihadiri Menteri Desa dan Pembangunan Desa Tertinggal Yandri Susanto, Kepala Badan Intelejen Negara (BIN) Jenderal TNI (Purn) Muhammad Henrindra, Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dandan Hindayana, Gubernur Papua Tengah Meki Nawipa, dan seluruh Bupati se-Papua Tengah.

Pada tahap berikutnya, lanjut Menkop, pemerintah pusat dan daerah akan mendampingi, memberikan pelatihan, membuka akses permodalan, dan menjembatani kemitraan. 
"Namun, kemandirian sejati hanya akan lahir dari tekad kuat dan keras masyarakat itu sendiri," kata Menkop.

Budi Arie mengajak masyarakat Papua Tengah untuk membayangkan suatu hari setiap desa memiliki koperasi yang kokoh dan mandiri, mengelola potensi lokalnya, memberi manfaat langsung bagi warga, dan menjadi sumber kebanggaan bersama.

Dia meyakini, melalui Kopdes/Kel Merah Putih, petani dapat mengolah hasil kebun dengan lebih baik, nelayan bisa memasarkan hasil lautnya secara lebih luas, hingga para perajin dapat menjual karya tangannya dengan harga yang layak.

Melalui dukungan penuh para kepala suku, tokoh adat, tokoh agama, dan seluruh masyarajat, Menkop optimis Kopdes Merah Putih di Papua Tengah akan menjadi kuat. 
"Kekuatan kita ada du kebersamaan. Seperti lidi-lidi yang diikat menjadi satu kekuatan, dimana kalau sendirian bisa mudah dipatahkan," ucap Menkop.

Budi juga berharap Nabire bisa menjadi contoh kepada daerah lain dalam mensukseskan program ini. Dari 1.200 desa/kelurahan di Papua Tengah, serta 81 desa/kelurahan di Nabire, semuanya telah terbentuk Kopdes Merah Putih melalui musyawarah desa khusus. 

"Tunjukkan bahwa ketika rakyat, pemerintah, dan tokoh adat berjalan seiring, kemandirian desa bukan hanya mimpi, melainkan bisa menjadi kenyataan," tutup Budi Arie.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

Pimpinan Baru OJK Perlu Perkuat Pengawasan Fintech Syariah

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:25

Barang Ilegal Lolos Lewat Blueray Cargo, Begini Alurnya

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:59

Legitimasi Adies Kadir sebagai Hakim MK Tidak Bisa Diganggu Gugat

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:36

Uang Dolar Hingga Emas Disita KPK dari OTT Pejabat Bea Cukai

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:18

Pemda Harus Gencar Sosialisasi Beasiswa Otsus untuk Anak Muda Papua

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:50

KPK Ultimatum Pemilik Blueray Cargo John Field Serahkan Diri

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:28

Ini Faktor Pendorong Pertumbuhan Ekonomi Kuartal IV-2025

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:08

KPK Tetapkan 6 Tersangka OTT Pejabat Bea Cukai, 1 Masih Buron

Jumat, 06 Februari 2026 | 00:45

Pengamat: Wibawa Negara Lahir dari Ketenangan Pemimpin

Jumat, 06 Februari 2026 | 00:24

Selengkapnya