Berita

Potret resmi mantan Presiden Barack Obama di Gedung Putih dipajang di Ruang Timur Gedung Putih, pada September 2022/Foto: Reuters/File via CNN Newsource

Dunia

Trump Singkirkan Potret Obama dan Bush ke Lokasi Tersembunyi di Gedung Putih

SENIN, 11 AGUSTUS 2025 | 11:04 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Staf Gedung Putih dikabarkan memindahkan potret resmi mantan Presiden AS Barack Obama ke lokasi jarang terlihat publik. Langkah ini memunculkan kembali tanda-tanda persaingan antara Presiden Donald Trump dan pendahulunya.

Potret dua mantan presiden lain yang juga punya hubungan kurang baik dengan Trump, George W. Bush dan George H.W. Bush, ikut dipindahkan ke area tangga yang terbatas aksesnya. 

Lokasi ini hanya bisa dimasuki keluarga presiden, agen Secret Service, dan sedikit staf, tidak untuk wisatawan atau tamu resmi.


Menurut sumber CNN, Trump sendiri yang memerintahkan pemindahan potret Obama, sehingga ribuan pengunjung harian Gedung Putih tidak bisa melihatnya.

Sebelumnya, pada April lalu, potret Obama juga sudah dipindahkan dari Grand Foyer dan diganti dengan lukisan Trump saat selamat dari upaya pembunuhan di Pennsylvania. Padahal, sesuai tradisi, potret presiden terbaru biasanya ditempatkan di area paling menonjol agar mudah dilihat tamu dan pengunjung.

Langkah ini dianggap sebagai bentuk penghinaan terbaru Trump kepada Obama. Ketegangan keduanya makin memanas setelah Trump menuduh Obama dan pejabat pemerintahannya berkhianat pada pemilu 2016. 

Tuduhan ini dibantah keras oleh pihak Obama, yang menyebutnya tidak masuk akal. Jaksa Agung Trump, Pamela Bondi, bahkan memerintahkan penyelidikan dewan juri terkait dugaan pemalsuan intelijen soal campur tangan Rusia.

Perselisihan Trump juga sudah lama terjadi dengan keluarga Bush. Bush senior pernah menyebut Trump “pembual” dan memilih Hillary Clinton pada pilpres 2016.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Pergantian Kapolri untuk Antisipasi Putusan MK soal Gibran

Kamis, 01 Oktober 2026 | 18:19

UPDATE

Pengusaha Tembakau Dicecar KPK soal Dugaan Gratifikasi Oknum Bea Cukai

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 00:41

Resmi Dilantik, 13 Pengurus DPD Peradi Profesional Siap Kawal Keadilan di Sulsel

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 00:13

Sekolah Tahfidz Al-Qur’an Puan Maharani Mulai Dibangun di Malang

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 00:10

Perbup Bogor soal Site Plan jadi Sorotan Usai Kasus HGB Summarecon Bergulir

Jumat, 09 Oktober 2026 | 23:49

BEI Tagih Penjelasan Emiten Haji Isam soal Gadai Saham ke Bank Mandiri

Jumat, 09 Oktober 2026 | 23:24

Rocky Gerung Dicurigai Sengaja Dipasang untuk Serang Gibran dari Dalam Kekuasaan

Jumat, 09 Oktober 2026 | 22:42

Kasus TPPU Rita Widyasari Menyeret Bos Dealer VW-Audi

Jumat, 09 Oktober 2026 | 22:28

Penyederhanaan BUMN: Pengaturan Outsourcing Lewat Anak Perusahaan Jadi Sorotan

Jumat, 09 Oktober 2026 | 22:18

PDIP soal Ijazah Gibran: Anak dan Bapak Masalahnya Sama Saja

Jumat, 09 Oktober 2026 | 21:57

Pegawai Bea Cukai Dedi Congor Mangkir Lagi

Jumat, 09 Oktober 2026 | 21:42

Selengkapnya