Berita

Presiden Prabowo Subianto di Lapangan Udara Suparlan, Pusdiklatpassus, Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Minggu pagi, 10 Agustus 2025/Repro

Pertahanan

Di Atas Maung, Prabowo Inspeksi Pasukan Upacara Kehormatan Militer di Batujajar

MINGGU, 10 AGUSTUS 2025 | 09:41 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto memimpin langsung inspeksi pasukan dalam rangkaian Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Lapangan Udara Suparlan, Pusdiklatpassus, Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Minggu pagi, 10 Agustus 2025.

Upacara diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan laporan komandan upacara. 

Usai menyampaikan penghormatan di mimbar kehormatan, Presiden Prabowo melanjutkan agenda dengan meninjau pasukan dari atas kendaraan taktis Maung.


Berdasarkan pantauan RMOL melalui siaran YouTube Sekretariat Presiden RI, Kepala Negara didampingi Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. 

Maung tersebut bergerak pelan mengelilingi lapangan upacara, dikawal pasukan motor polisi, menyusuri barisan pasukan TNI yang sudah berdiri rapi sejak sebelum upacara dimulai.

Prabowo tampak mengenakan pakaian safari krem, peci hitam, dan kacamata hitam. Berdiri tegak di atas Maung, ia membalas hormat setiap kali melewati formasi pasukan.

Menurut laporan Kepala Pusat Penerangan TNI Mayor Jenderal Kristomei Sianturi, gelaran ini melibatkan 27.384 personel dari tiga matra TNI Angkatan Darat, Laut, dan Udara serta 152 unit kendaraan taktis dengan 388 personel pengawak. 

Selain itu, turut ditampilkan 124 unit alutsista yang terdiri dari 34 unit milik TNI AD, 24 unit TNI AL, dan 66 unit TNI AU.

Selain parade, acara ini juga mencakup penganugerahan pangkat Jenderal Kehormatan, pelantikan Wakil Panglima TNI, pemberian Bintang Sakti kepada prajurit berintegritas, pengarahan Presiden kepada 1.966 komandan satuan setingkat batalyon ke atas, serta peresmian dan pengukuhan sejumlah satuan baru di ketiga matra TNI.

Di TNI AD, jabatan Danjen Kopassus resmi ditingkatkan menjadi Panglima Kopassus dengan pembentukan enam grup Kopassus, enam Komando Daerah Militer baru, 20 Brigade Infanteri Teritorial Pembangunan, dan 100 Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan.

Di TNI AL, struktur diperkuat dengan jabatan Panglima Korps Marinir, penambahan 14 Komando Daerah TNI AL, dan lima Batalyon Infanteri Marinir baru.

Sementara di TNI AU, jabatan Dankopasgat akan berubah menjadi Panglima Kopasgat, diikuti peresmian Kohanudnas, Koopsau, dan Kodau I?"III, pembentukan dua Batalyon Parako Pasgat, dua Batalyon Arhanud Pasgat, serta satu Detasemen Matra 3 Pasgat.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Miris! Hafalan Al-Qur’an Jadi Bahan Permainan

Kamis, 13 Agustus 2026 | 02:11

OJK Dukung Pemprov DKI Terbitkan Obligasi Daerah

Kamis, 13 Agustus 2026 | 02:00

Jangan Main Hakim Sendiri terkait Kasus Hafalan Al-Qur'an Berhadiah Miras

Kamis, 13 Agustus 2026 | 01:48

Dua ASN Ditjen Pajak Jadi Tersangka Korupsi PT TPL

Kamis, 13 Agustus 2026 | 01:23

Tak Ditemukan Luka Luar di Jenazah Sutrimo

Kamis, 13 Agustus 2026 | 01:06

Pemprov DKI Pastikan Miliki Kapasitas Keuangan Terbitkan Obligasi

Kamis, 13 Agustus 2026 | 00:26

Walkot Jakut Imbau Masyarakat Tetap Tenang soal Kasus Promosi Miras di Ancol

Kamis, 13 Agustus 2026 | 00:19

Kemendag Perluas Akses Pasar Produk UMKM dengan Libatkan Ritel Modern

Kamis, 13 Agustus 2026 | 00:02

Furikake dan Tantangan Pangan Bergizi: Jangan Berhenti pada Produknya

Rabu, 12 Agustus 2026 | 23:51

Utang Pemerintah Tembus Rp10.000 Triliun

Rabu, 12 Agustus 2026 | 23:41

Selengkapnya