Berita

Direktorat SD Kemendikdasmen mengikuti pelatihan yang dilakukan oleh perusahaan pengembang teknologi pendidikan digital berbasis EPUB?3.0 yakni Arasoft Korea Selatan/Ist

Nusantara

Kolaborasi Kemendikdasmen-Arasoft Korsel

Guru Pendidikan Dasar Diajari Transformasi Teknologi Digital

SABTU, 09 AGUSTUS 2025 | 06:00 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Integrasi teknologi digital, terutama dalam pengembangan buku pelajaran yang interaktif dan berstandar global dirasa perlu bagi dunia pendidikan di Indonesia.

Hal itu terungkap dalam pelatihan bertema 'Leading Digital Transformation in Elementary Education, On?Site Namo Author Training' yang dilakukan oleh perusahaan pengembang teknologi pendidikan digital berbasis EPUB?3.0, Arasoft Korea bersama Kementerian Pendidikan Dasar, dan Menengah (Kemendikdasmen) RI pada awal Juli 2025.

“Ini (pelatihan) menjadi bagian dari program literasi digital nasional. Kami berkomitmen agar guru-guru SD di seluruh Indonesia tidak hanya menjadi pengguna konten digital, tetapi juga mampu menjadi pencipta buku digital interaktif berkualitas tinggi,” kata Direktur Sekolah Dasar (SD) Kemendikdasmen, Moch. Salim Somad dalam keterangan resmi yang diterima Jumat 8 Agustus 2025.


Menurut Salim, pelatihan sejalan dengan agenda prioritas pemerintah dalam membangun pendidikan yang inklusif dan berdaya saing global melalui program strategis Wajib Belajar 13 Tahun sampai dengan penguatan karakter, serta peningkatan kompetensi dan kesejahteraan guru, literasi-numerasi berbasis teknologi abad ke-21.

Di sisi lain, Salim menuturkan, pelatihan ini juga didukung secara teknis oleh National IT Industry Promotion Agency (NIPA) Korea Selatan dalam bidang industri teknologi informasi dan komunikasi.

Sementara itu, Direktur Arasoft, Kang Juong Hyon menjelaskan, output atau hasil dari pelatihan ini akan memperkuat peran Direktorat SD Kemendikdasmen dalam mempercepat digitalisasi pendidikan yang inklusif, adaptif, dan berbasis teknologi global.

"Ini bukan hanya pelatihan teknis, tapi langkah besar menuju ekosistem pembelajaran digital berbasis EPUB 3.0 di Indonesia," kata Kang Juong Hyon.




Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Sidang Praperadilan Yaqut Cholil Qoumas Dikawal Puluhan Banser

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:13

Pramono Setop Izin Baru Lapangan Padel di Zona Perumahan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:08

Komisi II DPR Dorong Partisipasi Publik dalam Penyusunan RUU Pemilu

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:07

Usulan Masyarakat Patungan MBG Dinilai Problematis

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

CELIOS Surati Presiden, Minta Perjanjian Tarif Indonesia-AS Dibatalkan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

Tewasnya El Mencho Disebut-sebut Bagian dari Operasi Senyap Trump Basmi Kartel Meksiko

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:56

Ribuan Buruh Bakal Kepung DPR Tuntut Pembatalan Impor Pickup 4x4

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:49

Emas Antam Loncat Rp40 Ribu Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:44

Gubernur Lemhannas: Potensi Konflik Global Bisa Picu Perang Dunia Ketiga

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:39

KSPI Tuduh Perusahaan Gunakan Modus “Dirumahkan” via WhatsApp untuk Hindari THR

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:28

Selengkapnya