Berita

Direktur Pengembangan Bisnis PT MRT Jakarta, Farchad Mahfud/RMOL

Nusantara

MRT Jakarta Mau Bangun Skybridge di Terminal Blok M

JUMAT, 08 AGUSTUS 2025 | 03:21 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

PT MRT Jakarta (Perseroda) bersiap membangun skybridge yang akan menghubungkan langsung Stasiun MRT Blok M, Blok M Hub, dan Terminal Bus Blok M. 

Proyek ini menjadi bagian dari upaya besar MRT Jakarta dalam menjadikan Blok M sebagai kawasan ramah pejalan kaki dan simpul transportasi modern yang saling terintegrasi.

Direktur Pengembangan Bisnis PT MRT Jakarta, Farchad Mahfud, menjelaskan bahwa pembangunan skybridge ini merupakan bentuk optimalisasi aset yang baru saja sepenuhnya berada di bawah pengelolaan MRT Jakarta.


“Seperti yang saya sampaikan penataan Terminal Blok M ini bagaimana mengubah Blok M menjadi livable district, aset ini sudah 3 tahun kita upayakan, dan alhamdulillah, awal Januari kemarin, sudah menjadi asetnya MRT,” ujar Farchad kepada awak media, di Jakarta pada Kamis, 7 Agustus 2025.

Skybridge ini akan menjadi penghubung langsung antar moda yang memungkinkan masyarakat berpindah dari MRT ke terminal bus dan Blok M Hub tanpa harus bersinggungan dengan lalu lintas jalan raya dari stasiun Blok M hingga gedung-gedung di Panglima Polim. Farchad menyebut, pembangunan ini dirancang untuk memanjakan para pejalan kaki.

“Skybridge ini sebetulnya boleh dibilang kan sebetulnya kalau dari stasiun MRT ya ngapain sih dibangun skybridge, ini salah satu upaya untuk memanjakan jalan kaki, emang jalan kaki dimanjakan,” tuturnya.

Tak hanya skybridge, MRT Jakarta juga merancang wajah baru Blok M melalui revitalisasi kawasan, seperti pembangunan Grand Hub Façade, sunken plaza, jalur pedestrian bersama (shared street), hingga ruang terbuka hijau. 

Terminal bus juga direncanakan untuk dipindahkan ke bawah tanah, demi menciptakan sirkulasi pejalan kaki yang lebih nyaman dan terbuka.

"Kita akan upayakan pengembangannya nanti semua bis-bis ini akan pindah ke bawah tanah sehingga pergerakan orang akan dengan mudah,” jelasnya.

Saat ini, MRT Jakarta sedang melakukan beauty contest untuk menjaring mitra investor yang akan membiayai pengembangan kawasan terminal secara menyeluruh. Proyek ini akan dikembangkan dengan pendekatan mixed-use yang menggabungkan fungsi komersial, hunian, dan ruang publik yang terbuka.

"Skybridge ini kapan mau dibangun, kami saat ini sedang melakukan proses beauty contest untuk mencari mitra investor pembangunan the whole area terminal. Mungkin dalam waktu 3 atau 4 tahun ke depan akan dibangun lalu akan di-ground break," bebernya.

Farchad juga menekankan bahwa pembangunan akan dilakukan menggunakan skema creative financing, di mana mitra turut berkontribusi pada pengembangan ruang-ruang publik seperti taman dan trotoar, bukan hanya infrastruktur komersial. MRT Jakarta ingin memastikan Blok M tetap menjadi ruang hidup kota yang inklusif.

“Jadi fungsi area Blok M sebagai area ruang terbuka, tempat kreatif tetap berfungsi,” pungkasnya.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

KPK Panggil Bos Rokok HS di Kasus Suap Cukai

Kamis, 02 April 2026 | 10:39

UPDATE

SBY Desak PBB Investigasi Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon

Minggu, 05 April 2026 | 12:15

Bansos Kunci Redam Gejolak Jika BBM Naik

Minggu, 05 April 2026 | 11:34

Episode Ijazah Jokowi Tak Kunjung Usai

Minggu, 05 April 2026 | 11:20

Indonesia Jangan Diam Atas Kebijakan Kejam Israel

Minggu, 05 April 2026 | 11:08

KPK Buka Peluang Panggil Forkopimda di Skandal THR Cilacap

Minggu, 05 April 2026 | 10:31

Drone Iran Hantam Kompleks Pemerintahan dan Energi Kuwait

Minggu, 05 April 2026 | 10:20

Krisis Global Momentum Perkuat Kemandirian Pangan Nasional

Minggu, 05 April 2026 | 10:14

UU Hukuman Mati Israel untuk Tahanan Palestina Mengarah ke Genosida

Minggu, 05 April 2026 | 09:43

Trump Ancam Iran Buka Selat Hormuz dalam 48 Jam atau Hadapi Konsekuensi

Minggu, 05 April 2026 | 09:33

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Selengkapnya