Berita

Presiden Prabowo Subianto di KSTI, 2025, ITB, Bandung, Kamis, 7 Agustus 2025/RMOL

Politik

Prabowo Beri Arahan Tertutup di Konvensi Sains dan Teknologi ITB 2025

KAMIS, 07 AGUSTUS 2025 | 11:14 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menghadiri secara langsung Konvensi Sains, Teknologi, dan Industri Indonesia (KSTI) 2025 yang digelar di Gedung Sasana Budaya Ganesa (Sabuga), Institut Teknologi Bandung (ITB), pada Kamis pagi, 7 Agustus 2025.

Berdasarkan pantauan RMOL di lokasi, Presiden Prabowo tiba sekitar pukul 09.30 WIB. Ia tampak mengenakan baju safari krem, didampingi oleh Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya dan Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin. 

Ketibaan Presiden langsung disambut antusias para peserta dan undangan yang hadir di acara bergengsi tersebut.


Sejumlah menteri dari Kabinet Merah Putih turut hadir dan menyambut Presiden saat memasuki ruangan utama. 

Di antaranya adalah Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Investasi/Kepala BKPM Rosan Perkasa Roeslani, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Rachmat Pambudy, serta Wakil Menteri Pendidikan Tinggi Bidang Sains dan Teknologi Stella Christie, dan Menteri Komunikasi Digital Meutia Hafiz.  

Acara konvensi dibuka dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Selanjutnya Mendikti Brian naik ke panggung utama untuk memberikan laporan kegiatan KSTI 2025. 

Dalam sambutannya Brian menyebut forum tersebut digelar atas inisiatif Presiden Prabowo untuk mengumpulkan para ilmuan sains dan teknologi dalam upaya bekerja sama membangun bangsa. 

"Kita sama-sama mengetahui bahwa Bapak Presiden kita, Presiden Prabowo, senantiasa menginspirasi, menginisiasi, mengumpulkan peneliti-peneliti Indonesia di manapun berada," ujar Brian.

Presiden kemudian dipersilakan memberikan sambutan. Namun arahan yang disampaikan Prabowo kepada para peniliti di forum tersebut dilakukan secara tertutup.

Awalnya Presiden menyapa satu persatu menteri yang hadir, kemudian ia tak sengaja membaca notes dalam teks pidato yang menyebutkan bahwa setelah membacakan daftar tamu, maka awak media diminta untuk meninggalkan ruangan konvensi. 

"Tamu undangan serta rekan-rekan pers media yang turut hadir. di sini ada catatan wartawan akan meninggalkan ruangan setelah bapak menyapa daftar hadir (hahaha) menteri dan setingkat menteri yang hadir," ungkapnya. 

Setelah selesai membacakan daftar  pejabat yang hadir, Prabowo mempersilakan para wartawan dengan nada sopan dan sedikit bercanda untuk meninggalkan ruangan dan menikmati suguhan kopi.

"Baik jadi sudah dibaca daftar hadir semuanya. Para wartawan dipersilakan minum kopi udah disiapkan kopi," kata dia. 

KSTI 2025 menjadi forum bergengsi yang mempertemukan lebih dari 3.000 peserta dari berbagai kalangan, antara lain lebih dari 1.000 ilmuwan, 300 rektor perguruan tinggi, serta ribuan mahasiswa mulai dari jenjang sarjana hingga doktoral.

Tak hanya diskusi, konvensi ini juga menampilkan pameran inovasi dari delapan sektor prioritas nasional. Bidang yang diangkat meliputi energi, pertahanan, digitalisasi (kecerdasan buatan dan semikonduktor), hilirisasi industri, kesehatan, ketahanan pangan, kemaritiman, serta material dan manufaktur maju.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya