Berita

Program initiative Community Involvement and Development (CID) Pertamina/Ist

Bisnis

Hari Anak Nasional 2025, Pertamina Majukan Anak Indonesia Lewat Program CID

RABU, 23 JULI 2025 | 20:08 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

PT Pertamina Hulu Energi (PHE) berkomitmen ikut andil dalam mencetak generasi emas bangsa yang hebat. Sebanyak 94 program initiative Community Involvement and Development (CID) terkait kesehatan dan pendidikan anak direalisasikan program CID tematik subholding upstream sepanjang 2024 hingga 2025.

Program CID bertema anak yang dijalankan subholding upstream ini menyasar lebih dari 19.400 anak penerima manfaat, lebih dari 35 UMKM dan 75 mitra binaan terbentuk, dan lebih dari 230 kerja sama dengan institusi pemerintahan, lembaga kesehatan, pendidikan dan komunitas terjalin.

Selain itu, pelaksanaan program CID ini juga berdampak terhadap peningkatan pertumbuhan kesehatan anak dan balita serta meningkatkan kapasitas pengetahuan anak hingga usia remaja.


"Setiap anak adalah cahaya harapan bangsa. Mari ciptakan ruang yang aman, setara dan penuh kasih untuk mereka tumbuh, bermimpi dan bersinar yang selaras dengan tujuan pembangunan berkelanjutan," ujar Corporate Secretary Subholding Upstream Pertamina, Hermansyah Y Nasroen, Rabu, 23 Juli 2025. 

Dampak dari program initiative CID bertema anak yang dijalankan subholding upstream turut mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan atau sustainable development goals (SDGs), yakni tujuan tanpa kemiskinan, tujuan 2 tanpa kelaparan, tujuan 3 kehidupan sehat dan sejahtera, dan tujuan 4 pendidikan berkualitas. 

Beberapa program CID bertema anak yang telah dijalankan di lingkungan subholding upstream, di antaranya program sekolah tari gratis sahabat Istimewa Bogor yang digagas Regional 5 subholding upstream (Pertamina Internasional EP).

Awal Juli lalu, Sahabat Istimewa menorehkan kebanggaan, enam orang anak dari sekolah tari gratis Sahabat Istimewa, menari di paviliun Indonesia dalam ajang World Expo 2025 Osaka, Jepang.
 
Program CID bertema Anak juga digagas Regional 1 Zona 1 Pertamina Hulu Energi Jambi Merang. Melalui program kelas berbagi (Sekolah Lestari berbasis Teknologi) binaan Pertamina Hulu Energi Jambi Merang, SDN 2 Sukajaya, Kecamatan Bayung Lencir, Kabupaten Musi Banyuasin Jambi Merang sukses mengelola sampah, dan belajar ramah lingkungan menggunakan aplikasi digital, anak-anak belajar menjadi agen perubahan, sekolah pun jadi contoh lestari yang inspirasi. 

Program Kelas Berbagi juga berhasil mencetak seorang inovator muda yang mempelopori program tersebut di sekolahnya. Aqila sang inovator muda ini berhasil menciptakan aplikasi edukasi "Bocil Keling (Bocah Cilik Kelola Lingkungan)".

Aplikasi ini tersedia di Playstore dan membantu siswa serta warga sekolah untuk memahami proses daur ulang dengan cara yang menyenangkan. 

Selain di SDN 2 Sukajaya, program Kelas Berbagi telah direplikasi di sekolah lain yakni  SDN Pauh Simpang Tungkal, Kabupaten Musi Banyuasin menjadi Sekolah Lestari Berdikari.

PHE akan terus berinvestasi dalam pengelolaan operasi dan bisnis hulu migas sesuai prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG). PHE juga senantiasa berkomitmen Zero Tolerance on Bribery dengan memastikan pencegahan atas fraud dilakukan dan memastikan perusahaan bersih dari penyuapan. Salah satunya dengan implementasi Sistem Manajemen Anti Penyuapan (SMAP) yang telah terstandardisasi ISO 37001:2016.  

Vice President Corporate Communication PT Pertamina (Persero) Fadjar Djoko Santoso menambahkan, Pertamina melalui PHE ikut memajukan anak-anak Indonesia melalui program CID yang berdampak kebermanfaatan pada belasan ribu anak di seluruh Indonesia.

“Selamat Hari Anak Nasional 2025,“ ucap Fadjar.

Populer

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

UPDATE

Video Viral, Netanyahu Menyerah dan Flotilla Bebas

Senin, 25 Mei 2026 | 01:57

Narasi Larangan Pertalite untuk Kendaraan Merek Tertentu per 1 Juni 2026 Hoax!

Senin, 25 Mei 2026 | 01:40

Euforia Bobotoh

Senin, 25 Mei 2026 | 01:20

Sugiono Dianggap Berhasil Terjemahkan Kerja Nyata Prabowo

Senin, 25 Mei 2026 | 00:59

Ini Tujuh Saran untuk Prabowo Realisasikan Pasal 33 UUD 1945

Senin, 25 Mei 2026 | 00:40

Gubernur Lemhannas Minta Keberadaan BoP Dikaji Ulang

Senin, 25 Mei 2026 | 00:18

Edukasi Keuangan Bantu Mahasiswa Kelola Kantong Secara Sehat

Minggu, 24 Mei 2026 | 23:58

Golkar Jadikan MDI Instrumen Sosialisasi Program Prabowo ke Umat

Minggu, 24 Mei 2026 | 23:40

Prabowo Singgung Reshuffle Zulhas, PAN Terancam Tidak Digandeng Gerindra di 2029

Minggu, 24 Mei 2026 | 23:19

Ekonomi Syariah dan Ekonomi Kerakyatan: Dua Tombak Kedaulatan Ekonomi Indonesia

Minggu, 24 Mei 2026 | 22:43

Selengkapnya