Berita

Gubernur Banten Andra Soni (dua kiri) dalam lomba memasak berbasis kompor induksi/Ist

Nusantara

Dorong Transisi Energi, Gubernur Andra Soni Masak Menu Sehat dengan Kompor Induksi Bersama PLN

SENIN, 21 JULI 2025 | 08:40 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Dalam rangka mendorong penerapan gaya hidup ramah lingkungan berbasis energi bersih, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Banten dan Tim Penggerak PKK menggelar kegiatan Electrifying Lifestyle Vaganza.

Kegiatan yang dihadiri Gubernur Banten Andra Soni itu, diisi dengan lomba memasak berbasis kompor induksi menggunakan bahan makanan Bergizi, Beragam, Seimbang, dan Aman (B2SA).

Hadir juga Ketua TP PKK Provinsi Banten, Tinawati Andra Soni, General Manager PLN UID Banten, Muhammad Joharifin, Sekretaris Daerah Provinsi Banten, Ketua Persatuan Istri Karyawan Karyawati (PIKK) PLN UID Banten, Lilian Joharifin, serta Srikandi PLN UID Banten. 


Andra Soni dalam sambutannya menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah dan PLN untuk memperkuat pemahaman masyarakat terhadap transisi energi bersih.

“Pemerintah Provinsi Banten menyambut baik kegiatan ini. Kami berharap sinergi seperti ini bisa terus dilakukan untuk mendorong pemanfaatan energi bersih di berbagai sektor, termasuk rumah tangga dan UMKM,” ujar Andra dalam keterangan tertulis, Senin 21 Juli 2025.

Lebih lanjut, Andra Soni juga menyampaikan harapannya agar penggunaan kompor induksi dapat menjadi solusi jangka panjang dalam mengurangi emisi karbon di Provinsi Banten.

“Kompor induksi tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga lebih efisien dan aman. Ini sejalan dengan target kita menuju net zero emission pada 2060, sekaligus mendukung program prioritas daerah seperti ketahanan pangan dan pencegahan stunting,” tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, General Manager PLN UID Banten, Muhammad Joharifin, mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen PLN dalam mendukung program transisi energi di daerah.

“Electrifying Lifestyle Vaganza merupakan langkah nyata kami dalam mendorong masyarakat beralih ke peralatan listrik yang ramah lingkungan. Kompor induksi contohnya, memiliki efisiensi termal hingga 90 persen, jauh lebih tinggi dibandingkan kompor gas,” jelas Joharifin.

Lebih lanjut, Joharifin menekankan dari segi biaya, kompor induksi bahkan lebih hemat. Untuk merebus satu liter air, kompor gas memerlukan biaya sekitar Rp170, sementara kompor induksi hanya sekitar Rp120. 

Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya edukatif tetapi juga membuktikan bahwa gaya hidup hemat energi dan ramah lingkungan sangat mungkin diterapkan di tengah masyarakat.

“Kami siap mendukung program-program prioritas Pemprov Banten seperti Ketahanan Pangan, Sekolah Rakyat, hingga Swasembada Energi melalui berbagai inisiatif elektrifikasi,” pungkasnya.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

UPDATE

Selamatkan Aset Negara, UIN Jakarta Jalankan Integrasi SMA/SMK Triguna

Sabtu, 04 Juli 2026 | 02:16

KPK Sita Uang Rp1 Miliar Lebih dan Puluhan Kg Platinum Hasil Korupsi Bupati Langkat

Sabtu, 04 Juli 2026 | 02:00

UI Angkat Bicara soal Kajian LGBT Mahasiswa, Begini Tanggapannya

Sabtu, 04 Juli 2026 | 01:48

Kronologi OTT Bupati Langkat, Mantan Anggota DPRD Sumut jadi Kurir Uang Suap

Sabtu, 04 Juli 2026 | 01:32

Badko HMI Sulbar Siap Kawal Kasus Kapolres Pasangkayu

Sabtu, 04 Juli 2026 | 01:16

Bupati Langkat juga Terima Cuan Jual Beli Jabatan Camat hingga Kepsek, Segini Nilainya

Sabtu, 04 Juli 2026 | 00:56

Sinergi Kemensos-ITB Visi Nusantara Serap Lulusan Sekolah Rakyat

Sabtu, 04 Juli 2026 | 00:37

Bupati Langkat Diduga Minta Fee 17 Persen ke Timses Usai Raup Proyek Rp10,2 Miliar

Sabtu, 04 Juli 2026 | 00:12

Arief Poyuono Apresiasi Danantara Gandeng KPK Bersih-bersih BUMN

Sabtu, 04 Juli 2026 | 00:03

Bupati Langkat Syah Afandin dan Tim Sukses Tersandung Kasus Suap

Jumat, 03 Juli 2026 | 23:48

Selengkapnya