Berita

Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono/Ist

Bisnis

Ferry Juliantono:

Koperasi Jangan Kalah Saing dengan BUMN dan Swasta

MINGGU, 20 JULI 2025 | 19:01 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Menjelang puncak perayaan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke-78 yang akan digelar di Klaten, Senin besok, 21 Juli 2025, Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono menegaskan bahwa koperasi harus menjadi kekuatan utama dalam menghadapi tantangan ekonomi modern.

“Koperasi adalah kekuatan utama yang harus diperkuat untuk menghadapi tantangan ekonomi modern,” ujar Ferry saat menghadiri dialog Harkopnas di Yogyakarta, Minggu, 20 Juli 2025.

Menurutnya, kebijakan ekonomi Indonesia ke depan harus berpijak pada sejarah dan kondisi sosial masyarakat, serta memberi ruang adil bagi koperasi untuk bersaing dengan BUMN dan swasta besar.


“Sejalan dengan visi Presiden Prabowo Subianto, sistem ekonomi harus diatur secara adil agar koperasi dapat bersaing sejajar dengan BUMN maupun swasta,” ujarnya.

Ferry juga menyinggung soal sejarah saat ekonomi pasar bebas mulai diterapkan. Saat itu, koperasi kalah bersaing dan tergeser oleh pemain besar. Namun, koperasi simpan pinjam dinilai masih bertahan dan punya peran penting hingga kini.

Pemerintah, lanjutnya, tengah mendorong pembentukan lebih dari 80.000 unit Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih sebagai bagian dari pembangunan ekonomi Pancasila di tingkat desa. 

“Besok, Presiden Prabowo akan merayakan Harkopnas ke-78 sekaligus peluncuran Kopdes Merah Putih sebanyak 80.000 lebih unit di Klaten. Di mana saat ini telah masuk pada tahap pembentukan, yang selanjutnya menuju tahap operasional yang diharapkan seluruh Kopdes/kel Merah Putih bisa beroperasi di akhir tahun ini,” bebernya.

Untuk tahap operasional, Ferry menekankan pentingnya menyiapkan model bisnis, SDM yang mumpuni, dan kerja sama dengan pemerintah daerah hingga kampus.

Salah satu langkah konkret adalah menjadikan koperasi sebagai penyalur gas LPG 3 kg di desa. Tujuannya agar koperasi punya peran nyata dalam distribusi kebutuhan pokok masyarakat.

"Dengan langkah-langkah ini, Pemerintah berharap koperasi dapat mengejar ketertinggalan, memperkuat aset, dan bertransformasi menjadi kekuatan ekonomi yang mampu bersaing secara nasional," tegasnya.

Ferry juga mengapresiasi peran aktif Provinsi DIY yang mendukung penuh Kopdes Merah Putih. Ia menyambut baik inisiatif Gubernur DIY, Sri Sultan HB X, yang ingin menjadikan koperasi desa sebagai alat membangkitkan ekonomi rakyat berbasis ilmu dan teknologi.

Sementara itu, Sri Sultan menjelaskan bahwa Pemprov DIY telah menjalankan program revitalisasi koperasi dan pembangunan desa sejak dua tahun terakhir. Tujuannya meningkatkan kualitas koperasi dan mendorong kemandirian desa lewat digitalisasi dan penguatan ekonomi lokal.

Saat ini, DIY tercatat memiliki 2.704 koperasi aktif, dengan total aset mencapai Rp3,6 triliun dan anggota lebih dari 823 ribu orang.

Program desa mandiri juga terus digencarkan, termasuk penggabungan koperasi pertanian ke dalam Kopdes Merah Putih untuk mendukung kedaulatan pangan. Beberapa desa sudah memiliki apotek produk lokal dan akses LPG 3 kg yang lebih mudah.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Negara Hadir, Penanganan Gempa NTT Dilakukan Cepat dan Terkoordinasi

Minggu, 16 Agustus 2026 | 00:26

Legislator PDIP Anggap Semu Keberhasilan Swasembada Pangan Pemerintah

Minggu, 16 Agustus 2026 | 00:18

Anggota PJ91 Gelar Plogging di Lapangan Utama Jamnas 2026

Minggu, 16 Agustus 2026 | 00:01

Dinamika Internal Organisasi Jelang Muktamar NU Makin Panas

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:46

HNI Berkontribusi dalam Gerakan Perekonomian dan Serap Tenaga Kerja

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:38

Program Prabowo Perkuat Layanan Kesehatan

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:23

Tantangan Membangun Sistem Pertahanan Udara Nasional

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:00

Transformasi BRI Tuai Pengakuan Global

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 22:52

Dampak Gempa NTT, Wings Air Batalkan 8 Penerbangan di Ende

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 22:28

Pemerintah Kerahkan Personel Gabungan ke Daerah Terdampak Gempa NTT

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 21:50

Selengkapnya