Berita

KM Barcelona 5 terbakar di perairan Talise-evakuasi korban.Foto: dok. Dinas Penerangan TNI AL.

Nusantara

TNI AL Evakuasi Korban Kebakaran KM Barcelona 5 di Perairan Talise

MINGGU, 20 JULI 2025 | 16:59 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

TNI AL gerak cepat membantu evakuasi korban insiden kebakaran Kapal Motor (KM) Barcelona 5  di perairan Talise, Kecamatan Likupang Barat, Minahasa Utara, Sulawesi Utara.  Kapal diketahui berlayar dari Kepulauan Talaud menuju  Pelabuhan Manado, Minggu siang 20 Juli 2025.

Dinas Penerangan TNI AL menjelaskan unsur-unsur yang dikerahkan dalam operasi Search and Rescue (SAR) pada lakalaut ini adalah KRI Pari-849 dan KAL Tedung Selar. Kedua kapal dalam penjelasan yang diterima redaksi beberapa saat lalu disebutkan tengah berada di lokasi guna membantu proses evakuasi dan pencarian korban.

Kobaran api yang belum diketahui penyebab pastinya memicu kepanikan di antara awak dan penumpang kapal yang tengah berlayar.


Upaya penyelamatan segera dilakukan. Dua kapal lain yang tengah berada di sekitar lokasi kejadian, yakni KM Barcelona IIIA dan KM Venecian segera bergerak menuju titik kebakaran untuk memberikan pertolongan awal.

Belum ada informasi resmi mengenai jumlah korban maupun kerusakan yang ditimbulkan. Penyebab kebakaran masih dalam proses investigasi pihak berwenang. Proses evakuasi dan penanganan insiden terus berlangsung secara intensif dengan koordinasi antara Basarnas, TNI AL, serta instansi maritim terkait.

Dinas Penerangan AL menyampaikan tindakan sigap prajurit menjadi cerminan kehadiran TNI AL di tengah masyarakat sebagai wujud bantuan kemanusiaan dan upaya penanggulangan bencana. Hal ini selaras dengan penekanan KSAL Laksamana Muhammad Ali yang menegaskan bahwa prajurit TNI AL senantiasa hadir untuk membantu mengatasi kesulitan masyarakat sekitar.

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

UPDATE

H+3 Lebaran Emas Antam Stagnan, Buyback Merosot Rp80 Ribu

Selasa, 24 Maret 2026 | 10:01

NTT Butuh Alat Berat dan Logistik Mendesak Pasca Banjir dan Longsor

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:47

Rahasia AC Mobil Tetap Beku di Tengah Kemacetan Arus Balik Lebaran 2026

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:40

Prabowo Telepon Presiden Palestina, Tegaskan Solidaritas dari Indonesia

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:34

Harga Minyak Anjlok 11 Persen

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:22

Menanti Pembukaan Bursa Usai Libur Lebaran: Peluang dan Risiko di Pasar Saham RI

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:01

Saham-saham Asia Terbang Usai Keputusan Trump

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:44

Iran: Tidak Ada Negosiasi dengan AS, Itu Berita Bohong untuk Manipulasi Pasar

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:33

Pasar Saham AS Melonjak Setelah Trump Tunda Serangan ke Iran

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:18

Leonid Radvinsky Wafat: Jejak Sang Raja Platform OnlyFans yang Fenomenal

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:07

Selengkapnya