Berita

Ilustrasi/Ist

Politik

Percepatan Hilirisasi Grup MIND ID Didukung DPR

KAMIS, 17 JULI 2025 | 16:11 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Upaya Grup MIND ID untuk mempercepat program hilirisasi mineral dan batubara mendapat dukungan Komisi XII DPR. Catatannya, langkah ini harus terus menekankan prinsip tata kelola guna memperkuat kinerja ekonomi secara berkelanjutan.

Anggota Komisi XII DPR Fraksi Gerindra, Ramson Siagian, menyampaikan bahwa MIND ID telah mampu mencatatkan berbagai prestasi percepatan program hilirisasi, yang pertama kali dimulai dengan akuisisi saham Freeport Indonesia pada tahun 2018.

Freeport Indonesia saat ini telah merealisasikan pembangunan smelter katoda tembaga yang menjadi salah satu penggerak program hilirisasi Indonesia, dan penguatan kinerja ekonomi nasional.


Ramson mengatakan, beban utang yang ditanggung saat pertama kali mengakuisisi sudah akan terbayar lunas, dan memberi ruang bagi MIND ID akan semakin leluasa untuk menjalankan berbagai inisiatif strategis untuk semakin memperkuat kinerja ekonomi.

"Kami yakin dari sisi keuangan, Grup MIND ID memiliki banyak profesional yang mumpuni. Apalagi dengan adanya Danantara. Jadi proses untuk peningkatan produksi, eksplorasi, dan hilirisasi akan dapat dijalankan dengan serius oleh MIND ID ke depan," kata Ramson dalam keterangan tertulis, Kamis 17 Juli 2025.

Ditambahkan Anggota Komisi XII DPR, Nurwayah, yang juga menyampaikan keyakinannya bahwa hilirisasi mineral yang dijalankan MIND ID, khususnya di sektor batubara melalui PT Bukit Asam, akan menjadi penggerak penting dalam transformasi ekonomi nasional.

Ia menilai langkah pengembangan produk seperti artificial graphite, anode sheet, hingga coal to humic acid merupakan karya inovasi nyata yang semakin melipatgandakan kinerja ekonomi nasional.

Ia menyampaikan bahwa hilirisasi yang dijalankan MIND ID sudah terintegrasi dengan baik, dan dia berharap industri hilir dalam negeri dapat berdampak luas. 

"Keterlibatan sektor pengguna akhir seperti energi, kendaraan listrik, hingga pertanian perlu terus diperkuat," pungkasnya.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Sita Aset Rp22 Miliar Milik Anwar Sadad, Mulai Rumah hingga SPBE

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:42

UPDATE

OIKN Siapkan Rangkaian Prosesi Penghormatan dan Pemakaman Troy Pantouw

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:25

Tugu Koperasi Tasikmalaya Direvitalisasi Jadi Cagar Budaya Nasional

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:18

BMKG Minta Masyarakat Waspadai Gelombang Tinggi di Beberapa Perairan Indonesia

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:11

Lesley Simpson Racik Drama Psikologis Bunga di Tepi Jurang

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:05

Indonesia Harus Terdepan Gerakkan Dunia Internasional Selamatkan Gaza

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:00

SMRC Catat Kepuasan Publik terhadap Prabowo Turun 30 Persen

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:58

Mantri BRI Jangkau Masyarakat Pegunungan Toraja Utara Hadirkan Layanan Perbankan

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:28

Sudaryono Jangan Sesatkan Publik soal Mitos Telur Penyebab Bisul

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:19

KPK Usut Dugaan Suap ke Pejabat Pemkot Bengkulu

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:12

Kemenkes Perluas Skrining HIV, Putus Rantai Penularan di Masyarakat

Minggu, 26 Juli 2026 | 12:42

Selengkapnya