Berita

Api berkorbar di Mal kota al-Kut, Irak timur, pada Rabu malam waktu setempat, 16 Juli 2025/Net

Dunia

Kebakaran Hebat Melanda Mal Irak, 60 Orang Tewas di Tempat

KAMIS, 17 JULI 2025 | 14:15 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Sedikitnya 60 orang tewas dan 11 lainnya masih dinyatakan hilang setelah kebakaran besar melanda sebuah pusat perbelanjaan di kota al-Kut, Irak timur, pada Rabu malam waktu setempat, 16 Juli 2025.

Insiden tragis ini memicu kepanikan dan duka mendalam di kalangan warga setempat, sementara upaya pencarian dan identifikasi korban masih terus berlangsung.

Api melalap gedung supermarket lima lantai itu semalaman, dengan video yang beredar di media sosial menunjukkan kobaran api besar dan asap pekat saat petugas pemadam kebakaran berjuang menjinakkan api. 


Seorang pejabat dari otoritas kesehatan kota mengatakan bahwa sebanyak 59 korban telah berhasil diidentifikasi, sementara satu jenazah lainnya mengalami luka bakar parah sehingga sulit dikenali.

“Kami telah menyusun daftar 59 korban yang identitasnya telah dikonfirmasi, tetapi satu jenazah terbakar sangat parah sehingga sangat sulit untuk diidentifikasi,” ujar pejabat kesehatan tersebut, seperti dimuat Reuters

Sementara itu, pihak berwenang menyatakan bahwa masih ada korban yang belum ditemukan.

“Kami memiliki lebih banyak jenazah yang belum ditemukan, masih tertimbun reruntuhan kebakaran,” kata pejabat kota, Ali al-Mayahi.

Penyebab pasti kebakaran masih belum diketahui hingga saat ini. Namun, Gubernur provinsi menyatakan bahwa hasil awal dari penyelidikan akan diumumkan dalam waktu 48 jam, sebagaimana dilaporkan oleh kantor berita negara Irak (INA).

“Kami telah mengajukan gugatan terhadap pemilik gedung dan mal tersebut,” demikian pernyataan Gubernur seperti dikutip INA.

Kebakaran ini menambah daftar panjang insiden keselamatan bangunan di Irak, yang dalam beberapa tahun terakhir telah menghadapi tantangan serius terkait infrastruktur dan pengawasan standar keselamatan publik.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya