Berita

Wakil Menteri Koperasi sekaligus Koordinator Ketua Pelaksana Harian Satgas Percepatan Pembentukan Kopdes Merah Putih, Ferry Juliantono/RMOL

Bisnis

Pendanaan Kopdes Merah Putih Cair Usai Peluncuran

Plafon Hingga Rp3 Miliar
SELASA, 15 JULI 2025 | 14:37 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Pemerintah memastikan pendanaan bagi Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih akan langsung digelontorkan setelah peluncuran resmi pada 21 Juli 2025 mendatang.

Wakil Menteri Koperasi sekaligus Koordinator Ketua Pelaksana Harian Satgas Percepatan Pembentukan Kopdes Merah Putih, Ferry Juliantono, mengatakan skema pembiayaan tersebut akan dilakukan melalui Kredit Usaha Rakyat (KUR) khusus dengan plafon hingga Rp3 miliar per koperasi.

"Insya Allah pada 21 Juli nanti seluruh pembentukan sudah selesai. Kemudian mulai 22 Juli, Kopdes/Kel Merah Putih sudah bisa mengakses pendanaan melalui KUR dari Bank Himbara," ujar Ferry, dalam rapat koordinasi terakhir menjelang peluncuran di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Pangan, Jakarta, Selasa, 15 Juli 2025.


Ferry menjelaskan, pembiayaan awal akan menggunakan KUR dengan bunga  sebesar 6 persen per tahun. Untuk modal kerja, tenor pembiayaan ditetapkan selama 6 tahun, sementara untuk investasi ditetapkan hingga 10 tahun. 

Pemerintah juga mengusulkan masa tenggang atau grace period selama enam bulan guna memberikan ruang adaptasi bagi koperasi di tahap awal operasional.

"PMK (Peraturan Menteri Keuangan) sedang difinalisasi ini di Kementerian Keuangan.  Kemudian tadi kita menyelesaikan petunjuk teknis untuk operasionalisasi apotek desa atau klinik desa. Dalam waktu dekat Peraturan Menteri ESDM terkait distribusi gas LPG 3 Kg juga akan segera (terbit)," tambahnya.

Lebih lanjut, skema pendanaan Kopdes Merah Putih akan melibatkan tiga pihak, yakni koperasi sebagai pemohon, distributor atau pemasok, serta pihak bank sebagai penyalur dana. Kopdes nantinya akan mengajukan pembiayaan kepada bank-bank Himbara maupun BSI sesuai kebutuhan masing-masing. Proses penyaluran akan mengikuti penilaian kelayakan usaha oleh perbankan.

Ferry juga memastikan bahwa seluruh 103 mockup Kopdes Merah Putih yang tersebar di berbagai daerah telah siap beroperasi, baik dari sisi ekosistem usaha maupun sistem pembiayaannya. Prototipe ini nantinya akan menjadi acuan bagi koperasi-koperasi lain yang akan mereplikasi model bisnis tersebut.

“Pada Oktober nanti, 103 percontohan ini akan menjadi model operasional. Target kami pada 28 Oktober, seluruh koperasi sudah benar-benar berjalan,”tandasnya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Arah Pergerakan Ekonomi Nasional dalam Papan Catur Oligarki

Minggu, 06 September 2026 | 05:51

Breaking News: Bandara Soeta Ditutup!

Minggu, 06 September 2026 | 05:16

Sebaran Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Terdeteksi Hingga Sumbar

Minggu, 06 September 2026 | 04:52

Menerima Dubes AS untuk ASEAN

Minggu, 06 September 2026 | 04:22

KKP Gelar Inspeksi Kapal Perikanan Demi Lindungi ABK Sesuai Konvensi ILO 188

Minggu, 06 September 2026 | 03:53

Ketika Rasa Sakit Direduksi Angka

Minggu, 06 September 2026 | 03:23

TelkomProperty Pastikan Optimalisasi Aset dan Memenuhi Prinsip Value Creation

Minggu, 06 September 2026 | 02:50

Jangan Ulangi Kesalahan Revolusi Biru

Minggu, 06 September 2026 | 02:21

Tidak Cukup Hanya Pakai Masker, Ini Bahaya Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

Minggu, 06 September 2026 | 01:59

Photex Navy Force SGS 2026 Tampilkan Formasi Laut di Perairan Banten

Minggu, 06 September 2026 | 01:46

Selengkapnya