Berita

Presiden Prancis Emmanuel Macron memeluk Presiden RI Prabowo Subianto di Bastile Day, Senin, 14 Juli 2025/Repro

Dunia

Hadiri Bastille Day, Prabowo Dipeluk Macron dan Duduk di Sampingnya

SENIN, 14 JULI 2025 | 18:03 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto memenuhi undangan khusus Presiden Prancis Emmanuel Macron dengan menghadiri perayaan Hari Bastille di Paris, Senin, 14 Juli 2025.

Kehadiran Prabowo menjadi bentuk penghormatan sekaligus penegasan komitmen Indonesia dalam mempererat hubungan strategis dengan Prancis. 

Hari Bastille, yang diperingati setiap 14 Juli, merupakan hari nasional Prancis yang menandai awal Revolusi Prancis dan diperingati dengan upacara militer skala besar di sepanjang Champs-Élysées.


Dalam siaran langsung yang dipantau melalui kanal YouTube Sekretariat Presiden RI, Presiden Prabowo tiba di lokasi upacara dengan mengenakan setelan jas abu-abu gelap dan peci hitam. 

Ia duduk di barisan paling depan bersama para tamu kehormatan lainnya. Tampak mendampingi, putranya Didit Hediprasetyo dan adiknya Hashim Sujono Djojohadikusumo yang duduk satu baris di belakang Prabowo.

Sebelum upacara dimulai, Presiden Macron melintasi Champs-Élysées dengan kendaraan taktis terbuka, memberi hormat kepada pasukan militer yang berjajar di sepanjang jalan. 

Usai inspeksi pasukan, Macron menaiki panggung utama, menyapa Ibu Negara Brigitte Macron dengan mencium tangannya, lalu menghampiri Presiden Prabowo dan memeluknya hangat sebelum menyapa tamu lainnya.

Momen penting lainnya adalah partisipasi pasukan Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam defile militer Bastille Day tahun ini. 

Kontingen TNI, yang mengenakan seragam kebanggaan mereka, turut serta dalam parade bersama pasukan dari berbagai negara sahabat, sebagai simbol persahabatan dan kerja sama pertahanan antara Indonesia dan Prancis.

Presiden Prabowo terlihat duduk di sisi Presiden Macron selama parade berlangsung, menyaksikan dengan penuh perhatian kemeriahan dan kedisiplinan yang ditampilkan dalam defile militer tersebut.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

UPDATE

Elite NU Harus Setop Jadikan Warga Nahdliyin Objek Politik Praktis

Rabu, 02 September 2026 | 01:48

Gus Alex Pernah Setor Pansus Haji DPR Lewat Teman Nusron Wahid, Segini Besarnya

Rabu, 02 September 2026 | 01:21

Raja Juli: Presiden Prabowo Pemimpin Tegas dalam Atasi Karhutla

Rabu, 02 September 2026 | 01:02

Setoran ke Ditjen Imigrasi Didalami KPK Lewat Pemeriksaan Staf KJRI Kuching

Rabu, 02 September 2026 | 00:47

Skema BLU Berisiko Tambah Beban Birokrasi Tata Kelola Sektor Energi

Rabu, 02 September 2026 | 00:23

Harga Pertamax Green 95 Disesuaikan dan Mulai Berlaku 2 September 2026

Rabu, 02 September 2026 | 00:01

Menko Polkam Ajak Seluruh Sektor Serius Tangkal DFK di Medsos

Selasa, 01 September 2026 | 23:40

BP Batam Pilih Tak Bergantung dengan APBN

Selasa, 01 September 2026 | 23:18

Lobi Fuad Hasan Masyhur Berujung Persetujuan Jokowi soal Tambahan Kuota Haji 2022

Selasa, 01 September 2026 | 23:15

Dua Tahun Kabinet Merah Putih, Sandiaga Uno Dinilai Layak Masuk Kabinet

Selasa, 01 September 2026 | 22:29

Selengkapnya