Berita

Rapat kerja (Raker) dan rapat dengar pendapat (RDP) bersama KPU, Bawaslu, DKPP, di Komisi II DPR RI, Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Senin, 14 Juli 2025/Repro

Politik

Penyelenggara Pemilu Dipanggil Komisi II, Bahas Pilkada Ulang

SENIN, 14 JULI 2025 | 10:50 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Pemanggilan dilakukan Komisi II DPR terhadap 3 lembaga penyelenggara pemilihan umum (Pemilu), yakni Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu), dan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP).

Pemanggilan kepada 3 lembaga penyelenggara pemilu itu dilakukan dalam agenda rapat kerja (Raker) dan rapat dengar pendapat (RDP), di Komisi II DPR, Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Senin, 14 Juli 2025.

Dalam Raker dan RDP itu, Komisi II DPR akan membahas soal pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024 yang diulang di dua daerah, dan ditambah 3 daerah yang juga akan menggelar pemungutan suara ulang (PSU).


Dua daerah Pilkada 2024 yang akan digelar ulang adalah Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota (Pilwalkot) Pangkal Pinang, dan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati (Pilbup) Bangka.

Sementara ada 3 daerah yang harus digelar PSU, karena hasil gugatan perkara Perselisihan Hasil Pemilihan Kepala Daerah (PHP-Kada) di Mahkamah Konstitusi (MK), antara lain Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur (Pilgub) Papua, Pilbup Boven Digoel, dan Pilbup Barito Utara.

Saat ini, Raker dan RDP Komisi II DPR RI bersama KPU, Bawaslu, dan DKPP telah dibuka oleh Wakil Ketua Komisi II Fraksi Partai Gerindra Bahtra Banong, dan didampingi Wakil Ketua Komisi II DPR Fraksi Partai Golkar Zulfikar Arse Sadikin.

Nampak hadir Ketua KPU RI Mochammad Afifuddin didampingi Sekretaris Jenderal KPU RI Bernad Dermawan Sutrisno, serta sejumlah Anggota KPU RI dan Deputi.

Kemudian juga hadir Pimpinan Bawaslu RI Totok Hariyono didampingi Sekretaris Jenderal Bawaslu RI Ichsan Fuady, juga hadir Anggota Bawaslu RI Puadi serta jajaran Deputi. 

Sedangkan dari DKPP RI hadir Ketua Heddy Lugito, didampingi Sekretaris DKPP RI David Yama, serta lengkap jajaran Komisioner DKPP RI antara lain Tio Aliansyah, Ratna Dewi Pettalolo, I Dewa Kade Wiarsa Raka Sandi, dan J. Kristiadi.

Raker dan RDP Komisi II DPR dengan 3 lembaga penyelenggara pemilu dihadiri 5 fraksi, dan dinyatakan korum. 

"Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim saya buka rapat ini," ujar Bahtra.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Bangunan di Jakarta Bakal Diaudit Cegah Kebakaran Maut Terulang

Senin, 29 Desember 2025 | 20:13

Drama Tunggal Ika Teater Lencana Suguhkan Kisah-kisah Reflektif

Senin, 29 Desember 2025 | 19:53

Ribuan Petugas Diturunkan Jaga Kebersihan saat Malam Tahun Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 19:43

Markus di Kejari Kabupaten Bekasi Mangkir Panggilan KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 19:35

DPP Golkar Ungkap Pertemuan Bahlil, Zulhas, Cak Imin, dan Dasco

Senin, 29 Desember 2025 | 19:25

Romo Mudji Tutup Usia, PDIP Kehilangan Pemikir Kritis

Senin, 29 Desember 2025 | 19:22

Kemenkop Perkuat Peran BA dalam Sukseskan Kopdes Merah Putih

Senin, 29 Desember 2025 | 19:15

Menu MBG untuk Ibu dan Balita Harus Utamakan Pangan Lokal

Senin, 29 Desember 2025 | 19:08

Wakapolri Groundbreaking 436 SPPG Serentak di Seluruh Indonesia

Senin, 29 Desember 2025 | 19:04

Program Sekolah Rakyat Harus Terus Dikawal Agar Tepat Sasaran

Senin, 29 Desember 2025 | 18:57

Selengkapnya