Berita

Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono berkunjung ke rumah Bapak Koperasi Indonesia Mohammad Hatta atau Bung Hatta/Ist

Politik

Disambut Tiga Putri, Wamenkop Ferry Juliantono Bertandang ke Rumah Bung Hatta

SABTU, 12 JULI 2025 | 16:37 WIB | OLEH: AHMAD KIFLAN WAKIK

 Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono bersama dengan Pengurus Dewan koperasi Indonesia (Dekopin) berkunjung ke rumah Bapak Koperasi Indonesia Mohammad Hatta atau Bung Hatta.

Kunjungan ini dilakukan Wamen Ferry dalam rangka Hari Koperasi yang bertepatan hari ini 12 Juli.

Ferry ditemui langsung oleh ketiga putri Bung Hatta, yakni Meutia, Gemala dan Halida Hatta. Serta Prof Sri Edi Swasono juga menyambut kunjungan Ferry. 


"Hari Koperasi ke 78 menjadi momentum bangkitkan memori kolektif bangsa atas gagas ekonomi Pancasila yang digagas dan diperjuangkan Bung Hatta dengan instrumen koperasi," kata Ferry.

Kata dia, pelaksanaan Pasal 33 UUD NRI Tahun 1945 dengan asas kekeluargaan dan gotong royong diwujudkan dalam kewajiban dibentuknya koperasi desa di seluruh pelosok tanah air.

Ferry menilai Koperasi Desa adalah jalan mewujudkan Indonesia adil dan makmur. Dia mengatakan secara terperinci hal itu dapat ditemukan dalam arsip peta jalan pembangunan pertama Indonesia menuju negara Industri, yang ditetapkan dalam TAP MPRS

"Pada arsip Pola Pembiayaan dapat ditelusuri perspektif sistem keuangan inklusif dari Bapak Margono Djojohadikusumo, termasuk akses perbankan melalui Kredit Usaha Rakyat bagi Koperasi Desa," katanya.

"Para pendiri bangsa juga berpesan bahwa koperasi desa hanya akan berhasil jika berbasis pada data desa yang akurat dan aktual, serta relevan," imbuhnya.

Ferry meyakini Kementerian Koperasi bersama Kementerian/Lembaga yg ditugaskan Presiden Prabowo Subianto berkomitmen untuk menyusun peta jalan berbasis data desa/kelurahan presisi.

"Bagi saya Impres dan Keppres yang diterbitkan oleh Presiden Prabowo terkait pembentukan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) adalah bentuk kesetiaan pada mandat dan cita-cita konstitusi," pungkasnya.

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

UPDATE

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

Lima Destinasi Wisata di Bogor Bisa Jadi Alternatif Nikmati Libur Lebaran

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:02

Program Mudik Gratis Presisi 2026 Cermin Nyata Transformasi Polri

Rabu, 25 Maret 2026 | 05:51

Negara-negara Teluk Alergi Iran

Rabu, 25 Maret 2026 | 05:37

Jika Rakyat Tak Marah, Roy Suryo Cs sudah Lama Ditahan

Rabu, 25 Maret 2026 | 05:13

Gegara Yaqut, KPK Tak Tahan Digempur +62 Siang Malam

Rabu, 25 Maret 2026 | 04:23

Waspada Kemarau Panjang Landa Jawa Barat

Rabu, 25 Maret 2026 | 04:15

KPK Ikut Ganggu Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 04:01

Elektrifikasi Total

Rabu, 25 Maret 2026 | 03:37

Kasus Penahanan Yaqut Jadi Kemunduran Penegakan Hukum

Rabu, 25 Maret 2026 | 03:18

Selengkapnya