Berita

Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono berkunjung ke rumah Bapak Koperasi Indonesia Mohammad Hatta atau Bung Hatta/Ist

Politik

Disambut Tiga Putri, Wamenkop Ferry Juliantono Bertandang ke Rumah Bung Hatta

SABTU, 12 JULI 2025 | 16:37 WIB | OLEH: AHMAD KIFLAN WAKIK

 Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono bersama dengan Pengurus Dewan koperasi Indonesia (Dekopin) berkunjung ke rumah Bapak Koperasi Indonesia Mohammad Hatta atau Bung Hatta.

Kunjungan ini dilakukan Wamen Ferry dalam rangka Hari Koperasi yang bertepatan hari ini 12 Juli.

Ferry ditemui langsung oleh ketiga putri Bung Hatta, yakni Meutia, Gemala dan Halida Hatta. Serta Prof Sri Edi Swasono juga menyambut kunjungan Ferry. 


"Hari Koperasi ke 78 menjadi momentum bangkitkan memori kolektif bangsa atas gagas ekonomi Pancasila yang digagas dan diperjuangkan Bung Hatta dengan instrumen koperasi," kata Ferry.

Kata dia, pelaksanaan Pasal 33 UUD NRI Tahun 1945 dengan asas kekeluargaan dan gotong royong diwujudkan dalam kewajiban dibentuknya koperasi desa di seluruh pelosok tanah air.

Ferry menilai Koperasi Desa adalah jalan mewujudkan Indonesia adil dan makmur. Dia mengatakan secara terperinci hal itu dapat ditemukan dalam arsip peta jalan pembangunan pertama Indonesia menuju negara Industri, yang ditetapkan dalam TAP MPRS

"Pada arsip Pola Pembiayaan dapat ditelusuri perspektif sistem keuangan inklusif dari Bapak Margono Djojohadikusumo, termasuk akses perbankan melalui Kredit Usaha Rakyat bagi Koperasi Desa," katanya.

"Para pendiri bangsa juga berpesan bahwa koperasi desa hanya akan berhasil jika berbasis pada data desa yang akurat dan aktual, serta relevan," imbuhnya.

Ferry meyakini Kementerian Koperasi bersama Kementerian/Lembaga yg ditugaskan Presiden Prabowo Subianto berkomitmen untuk menyusun peta jalan berbasis data desa/kelurahan presisi.

"Bagi saya Impres dan Keppres yang diterbitkan oleh Presiden Prabowo terkait pembentukan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) adalah bentuk kesetiaan pada mandat dan cita-cita konstitusi," pungkasnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya