Berita

Peluncuran video musik Save Our World karya Susilo Bambang Yudhoyono (SBY)/RMOL

Politik

Save Our World Karya SBY: Dunia Sedang Tidak Baik-Baik Saja

RABU, 02 JULI 2025 | 01:17 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

The Yudhoyono Institute (TYI) meluncurkan video musik Save Our World karya Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) & Friends di Djakarta Theater, Jakarta Pusat, Selasa malam, 1 Juli 2025.

Video musik karya Presiden ke-6 RI ini menyoroti situasi dunia yang penuh ketegangan dan krisis.

"Dunia kita sedang tidak baik-baik saja. Ketegangan geopolitik, perang antarnegara, dan tragedi kemanusiaan terjadi di mana-mana, dari Asia, Timur Tengah, Eropa, hingga Afrika," ujar Direktur Eksekutif TYI, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).


Seakan bertumpuk, AHY berujar bahwa di tengah konflik dan perpecahan global, dunia juga menghadapi tantangan terbesar abad ke-21, yaitu krisis iklim dan pemanasan global. 

Menurutnya, bencana alam, kekeringan, kelangkaan pangan, serta air bersih telah menjadi ancaman nyata bagi seluruh umat manusia, terutama kelompok rentan di garis kemiskinan.

Dalam kesempatan tersebut, AHY mengenang peluncuran TYI pada 10 Agustus 2017 yang juga digelar di Djakarta Theater. Sejak awal, TYI hadir sebagai lembaga think tank independen dan non-partisan yang mengedepankan isu sustainability.

"Apalah arti pertumbuhan jika tidak berkelanjutan, apalah arti kemakmuran jika anak cucu kita tidak punya masa depan," tegas AHY.

Sebagai bagian dari upaya kampanye lingkungan yang lebih humanis dan mudah diterima masyarakat luas, TYI meluncurkan lagu dan video musik berjudul Save Our World

Lagu ini merupakan ciptaan sang ayah, SBY berisi pesan moral dan ajakan untuk bertindak menyelamatkan bumi.

"Lagu ini adalah ciptaan dari Susilo Bambang Yudhoyono yang sarat akan pesan moral dan ajakan untuk do something. Sebuah call untuk action," pungkas AHY.

Video musik Save Our World merupakan karya kolaboratif SBY dan 35 artis Indonesia lintas generasi memadukan kekuatan musik dan pesan lingkungan untuk menyuarakan kepedulian terhadap Bumi.

Penyanyi dan musisi yang turut berpartisipasi dalam karya ini, antara lain (Almh) Titiek Puspa, Ernie Djohan, Titiek Sandhora, Vina Panduwinata, Yuni Shara, Sandhy Sondoro, Ita Purnamasari, Joy Tobing, Edo Kondologit, Saykoji, Tantri Syalindri (Kotak), Andy /rif, Ariyo Wahab, Novia Bachmid dan lainnya.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

Prabowo Bikin Lomba Kota Terbersih, Lima Terbaik Dapat Rp20 Miliar

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:26

Oknum Brimob di KPK Diduga Bocorkan Dokumen Perkara, Dipakai Peras Bupati Pemalang

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:18

ST Burhanuddin Mutasi 176 Jaksa, 90 Kajari Bergeser

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:17

Prabowo Wanti-wanti Konflik Timteng Bisa Meluas dan Semakin Memburuk

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:51

Deddy Sitorus Bantah Hina Wartawan dan Tantang Balik KWP

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:35

Lokataru: Kopdes Merah Putih Rawan Dimobilisasi Jadi Mesin Politik Bawah Tanah

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:26

Prabowo Tertarik Belajar Cara India Bangun 3 Juta Rumah dalam Setahun

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:21

Terima Aspirasi Guru TK, DPR Siap Agendakan Penguatan PAUD

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:19

MK: Anggaran MBG Tak Boleh Lagi Masuk Pos Pendidikan

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:12

Pembahasan RUU HAM, Perlindungan Harus Menyesuaikan Perkembangan Zaman

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:12

Selengkapnya