Berita

Ketua DPR Sufmi Dasco usai mengantar kepergian Presiden Prabowo Subianto di Lapangan Udara TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Selasa, 1 Juli 2025/RMOL

Politik

Jelang Lawatan ke Saudi, Prabowo Titip Pesan Rahasia untuk Dasco

SELASA, 01 JULI 2025 | 18:15 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan memulai lawatan resmi ke sejumlah negara, dengan Arab Saudi menjadi destinasi pertamanya.  

Sebelum bertolak ke luar negeri, Prabowo sempat berbincang dengan Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, di Lapangan Udara TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Selasa, 1 Juli 2025.

Dasco yang turut mengantar keberangkatan Presiden mengungkap bahwa dirinya sempat berdialog santai namun serius dengan Kepala Negara. 


Saat ditanya awak media mengenai isi pembicaraan tersebut, Dasco enggan membeberkan secara rinci dan menyebut isi percakapannya rahasia.

"Haha, jangan, mau tau aja. Itu percakapan rahasia," ujar Dasco usai mengantar kepergian Prabowo ke Arab Saudi.

Meskipun enggan mengungkap isi percakapan, Dasco memastikan suasana pertemuan berlangsung akrab. 

“Tapi kan tadi liat kan, bicaranya sambil ketawa-ketawa kan,” tambahnya.

Saat ditanya apakah Prabowo menitipkan pesan khusus mengingat lawatan kali ini akan berlangsung cukup lama, Dasco memberikan jawaban diplomatis namun menggoda rasa penasaran.

"Kalau soal titipan pergi lama tentunya tadi sudah dibicarakan dengan Mas Wapres ya. Kalau tadi, ada deh yang dibicarakan,” ujar Dasco, tanpa menjelaskan lebih jauh.

Meski merahasiakan sebagian isi percakapan, Dasco menjelaskan bahwa lawatan ke Arab Saudi membawa sejumlah agenda penting, khususnya menyangkut evaluasi penyelenggaraan ibadah haji.

"Arab Saudi itu tadi kebetulan memang ada beberapa agenda yang memang sudah disampaikan beberapa, antara lain juga mengenai haji dan beberapa dibahas dengan Menteri Sekretariat Negara," jelas Dasco.

Lawatan Prabowo ke Arab Saudi merupakan bagian dari kunjungan kenegaraan ke sejumlah negara mitra strategis. Setelah dari Saudi, Prabowo dijadwalkan melanjutkan perjalanan ke Brasil untuk menghadiri KTT BRICS dan ke Prancis.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Masuk Tahap Pembuktian, Denny Indrayana Minta MK Panggil Gibran

Senin, 28 September 2026 | 18:16

Bukan Sekadar Parlemen, MPR Penjaga Konstitusi dan Kebangsaan

Senin, 28 September 2026 | 18:09

Dari 49 Tahun, Antrean Faktual Haji Kini Jadi 14 Tahun

Senin, 28 September 2026 | 17:44

Prabowo Perintahkan Audit Forensik Tata Kelola Keuangan Haji

Senin, 28 September 2026 | 17:38

Warga Ngadu ke DPR Gegara Kasus Dugaan Mafia Tanah Disetop

Senin, 28 September 2026 | 17:33

Mengenal Megathrust, 14 Segmen Sumber Gempa di Indonesia dan Potensi Magnitudonya

Senin, 28 September 2026 | 17:25

Dirjenpas Janji Bongkar 13 Bangunan Lapas Cibinong

Senin, 28 September 2026 | 17:16

Apa Itu Fenomena Blue Fire di Gunung Papandayan? Ini Penjelasan Ahli

Senin, 28 September 2026 | 17:08

Kesaktian Silfester Mulai Berkurang

Senin, 28 September 2026 | 17:05

Harga BBM Pertamina 28 September 2026, Pertalite hingga Pertamax Masih Segini

Senin, 28 September 2026 | 16:59

Selengkapnya