Berita

Siswa-siswa SMA kelas X dan XI saat mengikuti program yang diselenggarakan oleh Faculty of Life Sciences and Technology (FLST), Swiss German University (SGU), pada 24–26 Juni 2025 di kampus SGU, The Prominence Tower, Alam Sutera, Tangerang Selatan/Istimewa

Nusantara

Lewat LST, SGU Beri Pengalaman Baru ke Siswa SMA Soal Dunia Sains dan Teknologi

SABTU, 28 JUNI 2025 | 04:22 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Sejumlah siswa SMA kelas X dan XI dari berbagai wilayah di Indonesia mendapat pengalaman ilmiah saat mengikuti LST Summer School 2025 – DY/DX (Dare Yourself, Dive into Xperience).

Program yang diselenggarakan oleh Faculty of Life Sciences and Technology (FLST), Swiss German University (SGU) ini digelar pada 24–26 Juni 2025 di kampus SGU, The Prominence Tower, Alam Sutera, Tangerang Selatan.

Selama tiga hari, para siswa terlibat dalam serangkaian aktivitas edukatif yang dikemas secara interaktif dan menyenangkan. 


Hari pertama diawali dengan Fun Science Games dari Rumah Sains Ilma, yang merupakan ajang pemanasan bagi para peserta untuk membangun semangat tim dan berpikir kreatif.

Di sini, para siswa mengikuti sejumlah workshop bertema riset ilmiah, seperti Be a Young Researcher yang mengenalkan langkah awal penelitian, What’s Your (Research) Problem? guna mengasah kemampuan merumuskan masalah, serta Write-It-Right! yang mengajarkan teknik menulis literatur ilmiah menggunakan dukungan teknologi AI dengan kaidah yang benar. 

Memasuki hari kedua, para siswa diajak langsung ke dunia laboratorium untuk memahami dan melakukan eksperimen ilmiah. 

Peserta diperkenalkan kepada teknik pengukuran berat dan panjang, tekanan darah, tingkat keasaman atau pH suatu larutan dan konduktivitas cairan. Setelah itu melakukan tiga eksperimen utama yang menjadi sorotan hari itu: Bobalogy (eksperimen pembuatan popping boba dengan prinsip gelatinisasi), See the Invisible (perakitan sensor polusi udara sederhana), dan Fizzy Bubbles (peracikan tablet effervescent)..

Pada hari terakhir, peserta dibawa keluar dari ruang kelas untuk mengunjungi pabrik kopi lokal Kopi SH di Tangerang.

Di tempat itu, para siswa mempelajari proses produksi dari bahan mentah hingga produk jadi, sekaligus memahami bagaimana prinsip ilmiah diterapkan dalam industri pangan. 

“Melibatkan siswa SMA dalam proses riset nyata adalah investasi masa depan bangsa. Melalui pengalaman imersif ini, mereka belajar berpikir kritis dan inovatif, dua kualitas kunci di era industri 5.0,” kata Rektor SGU, Samuel P. Kusumocahyo, dalam keterangan resmi yang diterima pada Jumat, 27 Juni 2025. 

Senada dengan itu, Dekan Faculty of Life Sciences and Technology, Hery Sutanto menjelaskan, dengan cara ini, siswa memiliki pengalaman baru dalam melihat dunia.

“LST Summer School menjembatani pendidikan menengah dan tinggi dengan cara menyenangkan, lintas disiplin, dan sarat praktik. Kami ingin menyalakan rasa ingin tahu sekaligus memperlihatkan betapa luasnya peluang karier di bidang life sciences," kata Hery.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

KPK Panggil Pejabat Perum Bulog di Kasus Korupsi Penyaluran Bansos Beras

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:27

DPR Terima Masukan Buruh untuk RUU Ketenagakerjaan, FSP BUMN Bersatu Ikut Hadir

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:22

GOTO Bantah Didepak MSCI karena Kinerja, Sebut Keputusan Bersifat Teknis

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:17

Bos Narkoba Kampung Bahari Ditangkap Saat Penggerebekan

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:11

KPK Periksa Ketua DPD PAN Jakut Bebizie Sri Mulyati di Kasus Rita Widyasari

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:05

Penangguhan Bansos Pelaku Judol Harus Beri Efek Jera

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:33

Calon Hakim Agung Hari Sih Advianto Tawarkan Desain Baru Hukum Pajak

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:28

Pemberdayaan Perempuan Lewat MBG Perkuat Kesejahteraan Keluarga

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:24

Ini Alasan MSCI Depak GOTO dari Indeks

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:20

Bantah Kejar Pajak Kontrakan, Purbaya: Nggak Ada Perintah Itu

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:17

Selengkapnya