Berita

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Bandar Lampung, Riana Apriana/RMOLLampung

Nusantara

126 Koperasi Merah Putih Resmi Terbentuk di Bandar Lampung

MINGGU, 22 JUNI 2025 | 03:33 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sebanyak 126 Koperasi Merah Putih telah resmi terbentuk di seluruh kelurahan Kota Bandar Lampung. Program yang digagas melalui musyawarah khusus kelurahan ini kini telah memiliki akta notaris dan mulai aktif beroperasi.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Bandar Lampung, Riana Apriana mengungkapkan, pembentukan Koperasi Merah Putih ini menjadi salah satu upaya konkret Pemkot dalam memperkuat ekonomi kerakyatan.

“Seluruh akta notaris sudah selesai, dan koperasi-koperasi ini sudah bisa berjalan. Siapa pun warga kelurahan tersebut boleh menjadi anggota,” kata Riana, dikutip RMOLLampung, Sabtu 21 Juni 2025.


Warga hanya perlu mendatangi kantor koperasi di wilayah masing-masing untuk melakukan pendaftaran sebagai anggota. Koperasi Merah Putih dirancang sebagai solusi alternatif bagi masyarakat agar tidak terjerat praktik pinjaman online ilegal maupun perjudian daring yang kian marak.

“Lewat koperasi ini, masyarakat bisa mendapatkan akses pinjaman modal usaha maupun unit simpan pinjam yang legal dan terjangkau,” jelasnya.

Tak hanya menawarkan layanan keuangan, beberapa Koperasi Merah Putih bahkan telah memiliki unit usaha produktif yang menjalin kerja sama dengan kios sembako, penyalur LPG, dan pelaku usaha lainnya.

“Ini keunggulan lain dari Koperasi Merah Putih. Mereka juga bisa mengelola distribusi barang kebutuhan pokok secara langsung, sekaligus membuka peluang usaha baru di tingkat kelurahan,” tambah Riana.

Dengan terbentuknya koperasi di setiap kelurahan, Pemkot Bandar Lampung berharap perekonomian warga semakin mandiri dan terhindar dari praktik ekonomi yang merugikan masyarakat kecil.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Diburu Kolektor, BI Cetak Lagi Rupiah Tanda Tangan Purbaya

Jumat, 25 September 2026 | 00:17

DPRD DKI: Perkuat Fungsi Edukasi dan Kebudayaan di TIM

Jumat, 25 September 2026 | 00:04

Pelunasan BLBI Jadi Tonggak Penyelesaian Krisis 1997-1998

Kamis, 24 September 2026 | 23:37

Tim Hukum: Tak Ada Saksi Sebut Heri Susanto Terima Suap

Kamis, 24 September 2026 | 23:19

Sufmi Dasco akan Kukuhkan Pengurus APKLI Merah Putih

Kamis, 24 September 2026 | 23:00

Tagihan Cicilan Kopdes Merah Putih Rp37,7 Triliun Jatuh Tempo Besok

Kamis, 24 September 2026 | 22:59

Warisan Kwik Kian Gie untuk Indonesia

Kamis, 24 September 2026 | 22:48

DPR Minta Basarnas Lanjutkan Pencarian Jurnalis Hilang di Selat Sunda

Kamis, 24 September 2026 | 22:26

Tokoh Adat Papua Kecam Penembakan Tiga Warga Sipil di Muliama

Kamis, 24 September 2026 | 22:23

Menko Yusril Pastikan Media Bebas Meliput di Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 22:11

Selengkapnya