Berita

GIIAS 2025 akan kembali digelar di ICE BSD Tangerang pada 24 Juli-3 Agustus 2025/Istimewa

Otomotif

GIIAS 2025 Diklaim sebagai Pameran Otomotif Terbesar di Luar China

KAMIS, 19 JUNI 2025 | 14:23 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pameran otomotif Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025 bakal kembali digelar pada 24 Juli hingga 3 Agustus 2025 di Indonesia Convention Exhibition (ICE), BSD City, Kabupaten Tangerang. Dalam penyelenggaraan yang ke-32 kali ini, GIIAS disebut mencatat rekor sebagai pameran otomotif terlengkap yang pernah dihadirkan oleh Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo).
 
Ketua Umum Gaikindo, Yohannes Nangoi menyampaikan, GIIAS menjadi refleksi nyata dari arah industri otomotif Indonesia yang terus bertumbuh. 

“Kami melihat angka investasi yang signifikan dalam lima tahun terakhir, dan itu menjadi sinyal bahwa Indonesia tidak lagi hanya dilihat sebagai pasar, tetapi sebagai bagian penting dari rantai pasok dan inovasi global. Dan GIIAS akan menjadi panggung utama untuk memperlihatkan bahwa industri otomotif Indonesia terus tumbuh dan siap berkembang,” ujar Nangoi dalam keterangan resminya, Kamis 19 Juni 2025.


Lanjut Nangoi, dalam beberapa tahun terakhir, produsen otomotif dari berbagai negara seperti Jepang, Korea, Eropa, Amerika Serikat, China, hingga Vietnam, terus menunjukkan komitmen terhadap pasar Indonesia melalui peluncuran produk baru, pembangunan jaringan penjualan, hingga investasi fasilitas produksi. 

“Kehadiran berbagai merek dari seluruh penjuru dunia ini menjadikan GIIAS sebagai pameran otomotif yang tidak hanya besar dan lengkap, dipastikan GIIAS juga akan menjadi ajang pilihan merek-merek kendaraan tersebut untuk meluncurkan serta memperkenalkan produk dan teknologi terkininya,” imbuhnya.
 
Hadirkan Puluhan Launching Produk Teranyar

Menurut Nangoi, GIIAS 2025 kembali menegaskan posisinya sebagai pameran otomotif terbesar dan paling komprehensif dunia di luar China. Pasalnya, tahun ini GIIAS akan menghadirkan lebih dari 60 merek otomotif dunia, yang memenuhi hall 1 hingga hall 11 di ICE BSD City, Kabupaten Tangerang, Banten.

Sebanyak 39 merek kendaraan penumpang yang siap unjuk gigi di GIIAS 2025 adalah Aletra, Audi, BAIC, BMW, BYD, Chery, Chery Lepas, Citroen, Daihatsu, Denza, DFSK, Ford, GAC AION, Geely, GWM, Honda, Hyundai, Jaecoo, Jeep, Jetour, KIA, Lexus, Maxus, Mazda, Mercedes-Benz, MG, MINI, Mitsubishi Motors, Nissan, Polytron, Seres, Subaru, Suzuki, Toyota, VinFast, Volkswagen, Volvo, Wuling dan X- Peng. 

Sedangkan dari merek kendaraan komersial hadir 4 merek, yaitu Hino, Isuzu, Mitsubishi Fuso, dan UD Trucks. Lalu 16 merek sepeda motor juga akan hadir di GIIAS 2025. Mulai dari Alva, Aprilia, Astra Honda Motor, Dubbs, Exotic, Harley Davidson, Kupprum, Moto Guzzi, Pacific, Piaggio, Polytron, Royal Enfield, Scomadi, U-Winfly, Vespa dan Wedison. 

Selain itu, empat merek karoseri juga hadir pada GIIAS 2025, yakni Adiputro, Laksana, New Armada, dan Tentrem. Serta ratusan merek dari industri pendukung otomotif lainnya yang siap menampilkan inovasi dan teknologi terkini

Ketua III GAIKINDO sekaligus Ketua Penyelenggara Pameran GIIAS 2025, Rizwan Alamsjah menyampaikan, tahun ini GIIAS kembali pecahkan rekor kepesertaan, kehadiran lebih dari 60 merek otomotif dunia menjadi pencapaian luar biasa bagi GIIAS tahun ini. 

“Pada GIIAS 2025, kami bangga dapat menghadirkan sebelas merek yang baru pertama kali bergabung di GIIAS, serta menyambut kembali beberapa merek yang sempat vakum dan kini kembali berpartisipasi. Hal ini menunjukkan bahwa GIIAS terus dipercaya sebagai platform strategis untuk memperkenalkan inovasi dan menjangkau konsumen otomotif Indonesia secara langsung,” ungkap Rizwan. 

Adapun merek-merek yang baru bergabung di antaranya hadir dari jenis kendaraan penumpang yaitu Aletra, Chery Lepas, Denza, Geely, Jaecoo, Polytron, dan X-peng. Serta, dua merek kendaraan yang kembali berpartisipasi setelah sempat vakum yakni Ford dan Jeep. Sedangkan dari kendaraan roda dua juga menghadirkan dua merek baru yaitu Dubbs dan Wedison.

“Kami meyakini puluhan kendaraan dan teknologi baru yang hadir di GIIAS 2025 akan menjadi daya tarik tersendiri bagi para pengunjung. Oleh karena itu, kami juga terus meningkatkan kualitas program test drive untuk memastikan kenyamanan pengunjung,” lanjut Rizwan.

Tak hanya itu, untuk memanjakan para pecinta otomotif, GIIAS 2025 juga menghadirkan program spesial bertajuk "Surprise Drop" yaitu satu hari khusus di mana masyarakat dapat menikmati penawaran terbaik untuk pembelian tiket masuk. 

Program ini akan berlangsung pada 23 Juli 2025 mulai pukul 10.00 WIB, di mana pengunjung berkesempatan membeli tiket GIIAS untuk hari kerja (weekdays) maupun akhir pekan (weekends) hanya dengan harga Rp32.000.

Setelah pameran di BSD Tangerang, GIIAS The Series akan berlanjut ke sejumlah kota. Rangkaian kedua adalah GIIAS Surabaya yang akan diselenggarakan pada 27-31 Agustus 2025 di Grand City Convex, Surabaya. Selanjutnya, GIIAS Semarang pada 24-28 September 2025 di Muladi Dome, Semarang, dan GIIAS Bandung pada 1-5 Oktober 2025 di Sudirman Grand Ballroom, Bandung. 

Seri GIIAS tahun ini akan ditutup dengan GIIAS Makassar pada 5-9 November 2025 di Summarecon Mutiara Makassar, yang kembali hadir setelah terakhir kali diselenggarakan pada 2019.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kepuasan Publik Terhadap Prabowo Bisa Turun Jika Masalah Diabaikan

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:46

Ini Alasan KPK Hentikan Kasus IUP Nikel di Konawe Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:17

PLN Terus Berjuang Terangi Desa-desa Aceh yang Masih Gelap

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:13

Gempa 7,0 Magnitudo Guncang Taiwan, Kerusakan Dilaporkan Minim

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:45

Bencana Sumatera dan Penghargaan PBB

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:27

Agenda Demokrasi Masih Jadi Pekerjaan Rumah Pemerintah

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:02

Komisioner KPU Cukup 7 Orang dan Tidak Perlu Ditambah

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:45

Pemilu Myanmar Dimulai, Partai Pro-Junta Diprediksi Menang

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:39

WN China Rusuh di Indonesia Gara-gara Jokowi

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:33

IACN Ungkap Dugaan Korupsi Pinjaman Rp75 Miliar Bupati Nias Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:05

Selengkapnya