Berita

Perayaan Hari Susu Nasional 2025 bersama Pertamina dan Kemenko Pangan di Jakarta, Minggu, 15 Juni 2025/Ist

Bisnis

DEB Ketahanan Pangan Pertamina Meriahkan Hari Susu Nasional 2025

MINGGU, 15 JUNI 2025 | 17:58 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Program ketahanan pangan terus digenjot pemerintah dan stakeholder terkait melalui berbagai kegiatan melibatkan masyarakat.

Hari ini, PT Pertamina (Persero) bersama Kementerian Koordinator Bidang Pangan (Kemenko Pangan) memperkuat program tersebut dalam perayaan Hari Susu Nasional 2025 bertema Susu untuk Negeri: Segelas Susu untuk Indonesia yang Lebih Sehat di Car Free Day (CFD) Jakarta.

Kegiatan yang dibuka langsung oleh Menko Pangan Zulkifli Hasan ini sejalan dengan program Desa Energi Berdikari (DEB) Ketahanan Pangan Pertamina yang sudah membentuk 172 DEB di seluruh Indonesia.


Corporate Secretary Pertamina, Brahmantya S Poerwadi menyebut kegiatan Hari Susu Nusantara juga sesuai dengan pilar TJSL Pertamina. 

“Pertamina memiliki tiga pilar TJSL, salah satunya adalah tentang kesehatan, yaitu pendidikan ibu dan anak. Konsumsi susu menjadi hal yang sangat penting untuk mulai dijalankan," kata Brahmantya di Jakarta, Minggu, 15 Juni 2025.

Sementara itu, VP CSR & SMEPP Management Pertamina, Rudi Arifianto menjelaskan, DEB ketahanan pangan mencakup sektor pertanian, peternakan, perikanan, sayur, palawija, termasuk di antaranya susu.

Saat ini kelompok masyarakat mitra DEB Pertamina sudah berhasil memproduksi 1.750 liter kapasitas susu dari 103 DEB ketahanan pangan.

"Program ini membantu dan mendukung para petani agar semakin bisa meningkatkan produktivitasnya," jelas Rudi.

Ada empat DEB pengembang potensi peternakan sapi perah, yaitu di Boyolali, Sruni, Desa Krueng Raya, dan Desa Suntejaya. Di Boyolali, hampir setiap rumah memiliki sapi perah. Kotoran sapi yang sebelumnya menjadi limbah kini diolah biogas melalui lebih dari 100 unit biodigester.

Selain memproduksi susu segar hingga 800 liter per hari, warga Boyolali kini juga mengolah hasilnya menjadi produk bernilai tambah seperti tahu susu, susu pasteurisasi, dan donat susu.

Melalui program DEB ketahanan pangan, Pertamina membuktikan akses energi terbarukan di desa mampu menciptakan sistem pangan yang lebih tahan krisis, inklusif, dan berdaya saing.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Tanpa Rompi dan Borgol Saat Ditahan, DPP IMM Minta Kejagung Tak Istimewakan Febrie

Sabtu, 25 Juli 2026 | 17:43

Belum Sebulan IPO, Direktur RANS Tiba-tiba Mundur

Sabtu, 25 Juli 2026 | 17:30

Revitalisasi Pengurus AMPI Perkuat Konsolidasi Organisasi

Sabtu, 25 Juli 2026 | 16:26

Pengembangan Kasus Suap Rejang Lebong, KPK Geledah Kediaman Kadis PUPR Bengkulu

Sabtu, 25 Juli 2026 | 16:09

Zulhas: Swasembada Pangan Bukan Sekadar Ekonomi, tapi Kehormatan Bangsa

Sabtu, 25 Juli 2026 | 16:07

PDIP Jatim Hadirkan RedTalks, Wadah Masyarakat Sampaikan Aspirasi

Sabtu, 25 Juli 2026 | 15:54

Sekolah Nasional Terintegrasi: Resep Medis Kuratif Pendidikan dan Kesehatan Anak

Sabtu, 25 Juli 2026 | 15:39

Tak Pakai Borgol dan Rompi, PB PMII: Febrie Adriansyah Cetak Sejarah

Sabtu, 25 Juli 2026 | 15:35

TB Hasanuddin: Jangan Akali Putusan MK dengan Bebani Pelanggan

Sabtu, 25 Juli 2026 | 14:59

Lodewijk: Ancaman Indonesia Kini Bukan Hanya Perang, tapi Ekonomi hingga Iklim

Sabtu, 25 Juli 2026 | 14:49

Selengkapnya