Berita

Ketua Dekranas dan Pembina Seruni KMP, Selvi Gibran Rakabuming/Ist

Bisnis

Selvi Gibran Gandeng Pertamina Buka Pelatihan Pencitraan Merek

KAMIS, 12 JUNI 2025 | 16:37 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

PT Pertamina (Persero) berkolaborasi dengan Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) dan Solidaritas Perempuan untuk Indonesia Kabinet Merah Putih (Seruni KMP) dengan menggelar pelatihan untuk pelaku UMKM perempuan.

Bertempat di Rumah BUMN Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB), pelatihan digelar dengan mengusung tema "Pencitraan Merek dan Foto Produk” melibatkan 75 UMKM perempuan, binaan Rumah BUMN, dan Dekranasda Lombok Timur. 

"Pertamina berharap upaya ini memotivasi pelaku UMKM menggiatkan digitalisasi sehingga dapat meraih pasar lebih luas dan pada akhirnya memajukan ekonomi masyarakat," kata VP Corporate Communication PT Pertamina (Persero), Fadjar Djoko Santoso, Kamis, 12 Juni 2025.


Pelatihan tersebut dibuka langsung oleh Ketua Dekranas dan Pembina Seruni KMP, Selvi Gibran Rakabuming.

“Digitalisasi UMKM itu dapat jadi pendorong kewirausahaan yang menciptakan lapangan kerja berkualitas, dan NTB punya potensi lokal yang tidak kalah dari daerah lainnya,” ujar Selvi.

UMKM, kata dia, penting didukung secara berkelanjutan agar bisa naik kelas dan menjangkau pasar lebih luas. Potensi daerah seperti kain songket, ayam taliwang, sate rembiga, hingga mutiara dapat menjadi  kekuatan ekonomi berbasis budaya.

“Kita harus bekerja sama dan berkolaborasi. Dengan dasar kebudayaan, kita harus bisa berkreativitas dan inovasi terus ke depannya, seperti tagline Lombok bahwa nanti harus bisa makmur dan mendunia,” tegasnya.

Senada, Vice President CSR & SMEPP Management PT Pertamina (Persero), Rudi Ariffianto menyampaikan komitmen perusahaan dalam mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Pertamina tidak hanya berperan sebagai penyedia energi, tetapi juga sebagai mitra pembangunan ekonomi rakyat.

"Melalui pelatihan seperti ini, kami ingin memastikan UMKM binaan memiliki daya saing di pasar nasional maupun global, dengan produk yang unggul secara visual dan bernilai jual tinggi, khususnya di era pemasaran digital,” ujar Rudi.

Populer

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Jokowi Sulit Mengelak dari Tuduhan Ijazah Palsu

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:15

UPDATE

Penggorengan Saham yang Mau Diberantas Purbaya Dipertanyakan

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:53

Prabowo Izinkan Danantara Rekrut WNA untuk Pimpin BUMN

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:38

Purbaya Klaim Bisa Pantau Rekening Semua Pejabat Kemenkeu

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:34

Di WEF Davos, Prabowo Sebut RI Tak Pernah Sekalipun Gagal Bayar Utang

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:14

Polda Metro Turunkan Puluhan Ribu Personel Siaga Banjir

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:13

KPK Obok-Obok Rumah dan Kantor Bupati Sudewo

Kamis, 22 Januari 2026 | 22:29

Kemlu RI Tegaskan Tak Ada Kewajiban Bayar Rp16,9 Triliun setelah Gabung Dewan Perdamaian

Kamis, 22 Januari 2026 | 22:28

Prabowo Resmi Teken Piagam Dewan Perdamaian di Davos

Kamis, 22 Januari 2026 | 22:07

Wisuda ke-II UNOSO Dihadiri Mahfud MD hingga Rocky Gerung

Kamis, 22 Januari 2026 | 21:55

KPK: Pengabaian Pengawasan Kredit Bisa Berujung Pidana

Kamis, 22 Januari 2026 | 21:36

Selengkapnya