Berita

Maskapai Garuda Indonesia/RMOL

Nusantara

Penjelasan Garuda Indonesia soal Dugaan iPhone Penumpang Hilang dan Dibuang ke Sungai Yarra

SELASA, 10 JUNI 2025 | 18:54 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk akhirnya angkat bicara terkait dugaan laporan kehilangan ponsel milik salah satu penumpang dalam penerbangan rute Jakarta–Melbourne pada 6 Juni 2025 lalu.

Melalui keterangan resmi yang diterima redaksi, Selasa 10 Juni 2025, Garuda menyampaikan permohonan maaf atas insiden yang menimpa penumpang di penerbangan GA-716 tersebut. 

"Garuda Indonesia menyesalkan kejadian tersebut dan memohon maaf atas ketidaknyamanan yang dialami oleh penumpang tersebut. Saat ini kami tengah melakukan investigasi secara menyeluruh bersama pemangku kepentingan terkait untuk mendukung proses pelaporan tersebut," kata Direktur Niaga Garuda Indonesia, Ade R Susardi, dalam pernyataan tertulisnya, dikutip Selasa 10 Juni 2025.


Pihaknya saat ini telah membebastugaskan sementara seluruh awak kabin yang bertugas dalam penerbangan tersebut untuk mendalami kronologi kejadian. Termasuk memastikan prosedur yang telah dijalankan awak pesawat.

Garuda menegaskan bahwa laporan kehilangan telah direspons sesuai dengan standar operasional. 

Tak hanya itu, Garuda juga mengerahkan perwakilannya di Melbourne untuk mendampingi penumpang melapor ke kepolisian Australia. 

"Saat ini kami terus berkomunikasi dengan penumpang tersebut dan berkomitmen untuk tetap mendampingi beliau dalam menindaklanjuti kejadian ini, dengan tujuan untuk mengutamakan keamanan dan kenyamanan seluruh penumpang kami," tandasnya.

Sebelumnya, dugaan pencurian iPhone di dalam penerbangan Garuda Indonesia ini viral di media sosial setelah seorang penumpang bernama Michael Tjendara membagikan ceritanya di Instagram.

Menurut pengakuannya, Michael melihat pergerakan ponsel miliknya melalui fitur "Find My iPhone" yang menunjukkan bahwa ponsel tersebut sempat terdeteksi berada di Hotel Mercure Melbourne Southbank, tempat kru Garuda menginap.

Tak berselang lama, iPhone milik Michael berpindah lokasi di tepi Sungai Yarra, sekitar 100 meter dari hotel. Kemudian hingga malam waktu setempat, sinyal terakhir ponsel itu sudah berada jauh di tengah Sungai Yarra.

"iPhone saya sudah dibuang di Yarra River," katanya.

"Semua bukti lokasi menunjukkan iPhone saya berpindah ke hotel tempat kru GA716 menginap, lalu dibuang ke sungai. Saya hanya ingin keadilan. Bantu sebarkan agar suara saya sampai ke pihak yang bertanggung jawab," tulis Michael.

Populer

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Bukan Indonesia yang Bebaskan Flotilla dari Israel

Sabtu, 23 Mei 2026 | 01:30

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

UPDATE

Asosiasi Dosen Tuntut Gaji Minimal Dua Kali Lipat UMP

Senin, 25 Mei 2026 | 12:20

Zulhas Jangan Limpahkan Salah Nama Desa ke Bawahan

Senin, 25 Mei 2026 | 12:19

Fraksi Gerindra Apresiasi Pemulangan 9 WNI, Sebut Bukti Efektivitas Diplomasi RI

Senin, 25 Mei 2026 | 12:04

Dolar Kabur, Mafia Makmur

Senin, 25 Mei 2026 | 12:00

Rencana Jokowi Keliling Indonesia Diduga Terkait Dinamika Politik 2029

Senin, 25 Mei 2026 | 11:55

Kiai Imam Jazuli Perkuat Inovasi Pesantren Lewat Workshop Nasional

Senin, 25 Mei 2026 | 11:52

Pengamat Soroti Dampak Zulhas Salah Informasi ke Presiden

Senin, 25 Mei 2026 | 11:44

GOR Tri Lomba Juang Bakal Direhabilitasi Standart World Athletics Certification System

Senin, 25 Mei 2026 | 11:41

Awal Pekan, Harga Cabai Rawit Merah Tembus Rp81 Ribu per Kg

Senin, 25 Mei 2026 | 11:39

LOFF 2026 Dorong Kota Semarang Jadi Pusat Ekosistem Sinema Dunia

Senin, 25 Mei 2026 | 11:31

Selengkapnya