Berita

Ketua Umum Perpamsi, Arief Wisnu Cahyono (tengah)/Istimewa

Politik

Gelar IWWEF 2025, Perpamsi Dukung Asta Cita Prabowo Wujudkan Swasembada Air

SENIN, 09 JUNI 2025 | 15:56 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Persatuan Perusahaan Air Minum Seluruh Indonesia (Perpamsi) kembali menggelar International Water and Wastewater Expo and Forum (IWWEF) pada 11–13 Juni 2025 di Jakarta International Convention Center (JICC). 

Untuk kali ini, ajang dua tahunan tersebut mengangkat tema “Transformasi Air Minum Menuju Swasembada Air” sebagai respons atas rendahnya cakupan layanan air minum perpipaan di Indonesia.

Berdasarkan data UNICEF pada 2023, cakupan layanan air minum perpipaan di Indonesia baru mencapai 19,47 persen. Angka ini jauh tertinggal dari negara-negara ASEAN seperti Myanmar (27 persen), Kamboja (25 persen), dan Timor Leste (58 persen). Sementara itu, Singapura dan Brunei sudah mencapai 100 persen, Malaysia 95 persen, dan Thailand 71 persen.


Tak hanya air minum, capaian sanitasi aman terpusat pun masih rendah. Dari target 15 persen pada 2024, realisasi baru 10,16 persen.

Menjawab tantangan tersebut, Ketua Umum Perpamsi, Arief Wisnu Cahyono mengatakan, pemerintahan Presiden Prabowo Subianto menetapkan target ambisius dalam Asta Cita yaitu mencapai Swasembada Air pada 2029, dengan peningkatan cakupan layanan air minum perpipaan hingga 40 persen.

"IWWEF 2025 menjadi bagian dari strategi besar ini," kata Wisnu saat jumpa pers di kawasan Dewi Sartika, Jakarta Timur, Senin 9 Juni 2025.

Forum tersebut tidak hanya menyuguhkan pameran teknologi air dan sanitasi, tetapi juga konferensi internasional, sesi dialog lintas sektor, serta kegiatan kepemudaan.

Acara pembukaan rencananya akan dilakukan oleh Presiden Prabowo Subianto, bersamaan dengan International Conference on Infrastructure (ICI).

Sejumlah tokoh kabinet dijadwalkan hadir sebagai pembicara utama. Di antaranya Menko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono, Menteri PUPR Dody Hanggodo, dan Wamen PUPR Diana Kusumastuti. Hadir pula Utusan Khusus PBB untuk Isu Air, Retno Marsudi, dan Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung Wibowo.

Pameran IWWEF 2025 akan diikuti lebih dari 80 perusahaan dan institusi dari dalam dan luar negeri. Salah satu sorotan utama adalah penandatanganan MoU pembiayaan antara PT SMI dan Perumda Air Minum Kota Bogor serta Surabaya senilai Rp330,4 miliar.

Konferensi ini juga menghadirkan pembicara dari World Bank, Aguas de Portugal, serta operator layanan air dari negara-negara ASEAN. Kegiatan pendukung seperti lomba cerdas cermat pelajar dan workshop media sosial juga digelar untuk melibatkan generasi muda.

Sebagai Ketua Harian Southeast Asia Water Utility Network (SEAWUN), Perpamsi juga akan menggelar forum regional bersama asosiasi air dari Malaysia, Singapura, Kamboja, Vietnam, Thailand, Filipina, dan Laos. Forum ini bertujuan memperkuat kolaborasi kawasan dalam pengelolaan air minum dan air limbah.

Perpamsi saat ini menaungi 445 perusahaan air minum di seluruh Indonesia dan terus mendorong penguatan layanan air yang inklusif dan berkelanjutan.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya