Berita

Ole Romeny merayakan gol bersama Ragnar Oratmangoen/X

Sepak Bola

Turunkan Sejumlah Pemain Lokal, Kluivert: Mereka Layak Bermain

JUMAT, 06 JUNI 2025 | 05:45 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Keputusan memainkan sejumlah pemain lokal yang bermain di klub-klub Liga 1 pada pertandingan kualifikasi Piala Dunia 2026 Grup C zona Asia melawan China, murni berdasarkan kualitas.

Dalam laga yang dimenangi Indonesia 1-0 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Kluivert menurunkan beberapa pemain yang membela klub-klub Liga 1 sejak awal pertandingan. Yakni Rizky Ridho, Ricky Kambuaya, Yakub Sayuri, dan Egy Maulana Vikri.

“Bagi saya, hal terpenting adalah jika seseorang menunjukkan kualitasnya, maka mereka layak bermain. Baik itu pemain naturalisasi atau pemain lokal, bagi saya tidak ada perbedaan. Kami adalah satu tim. Kami tahu bahwa kami harus memainkan dua pertandingan. Jadi, menurut saya, tim terbaiklah yang akan bermain sejak awal,” kata Kluivert pada jumpa pers usai pertandingan, Kamis malam, 5 Juni 2025.


“Saya tidak mengatakan bahwa pemain lain lebih buruk atau tidak cukup bagus untuk bermain sejak awal, karena mereka sebenarnya bagus. Tapi mereka perlu merasakan kepercayaan diri. Itulah yang membuat tim kami lebih kuat,” sambungnya.

Terkait permainan tim, Kluivert mengaku target utamanya adalah hasil. Sehingga meski tidak dominan menguasai bola sebagaimana yang diinginkannya, kemenangan tetap menjadi hal yang memuaskan.

“Saya sangat bangga dengan tim saya, sangat bangga dengan performa yang kami tampilkan. Meskipun kami tidak benar-benar mendominasi pertandingan, hasil adalah hal yang paling penting. Dan jika bisa bermain dengan gaya permainan yang sempurna, itu adalah bonus,” tutur pelatih asal Belanda itu.

Indonesia akan memainkan laga terakhir putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Grup C zona Asia dengan melawat ke Jepang pada Selasa 10 Juni 2025. Namun, pertandingan ini sudah tak menentukan bagi Indonesia yang sudah memastikan diri lolos ke babak keempat, kemungkinan besar bersama Arab Saudi.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Sita Aset Rp22 Miliar Milik Anwar Sadad, Mulai Rumah hingga SPBE

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:42

UPDATE

OIKN Siapkan Rangkaian Prosesi Penghormatan dan Pemakaman Troy Pantouw

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:25

Tugu Koperasi Tasikmalaya Direvitalisasi Jadi Cagar Budaya Nasional

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:18

BMKG Minta Masyarakat Waspadai Gelombang Tinggi di Beberapa Perairan Indonesia

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:11

Lesley Simpson Racik Drama Psikologis Bunga di Tepi Jurang

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:05

Indonesia Harus Terdepan Gerakkan Dunia Internasional Selamatkan Gaza

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:00

SMRC Catat Kepuasan Publik terhadap Prabowo Turun 30 Persen

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:58

Mantri BRI Jangkau Masyarakat Pegunungan Toraja Utara Hadirkan Layanan Perbankan

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:28

Sudaryono Jangan Sesatkan Publik soal Mitos Telur Penyebab Bisul

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:19

KPK Usut Dugaan Suap ke Pejabat Pemkot Bengkulu

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:12

Kemenkes Perluas Skrining HIV, Putus Rantai Penularan di Masyarakat

Minggu, 26 Juli 2026 | 12:42

Selengkapnya