Berita

Kebersamaan Presiden Prabowo Subianto, Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dan Presiden ke-5 RI sekaligus Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri dalam acara peringatan hari lahir Pancasila/Ist

Politik

Posisi Gibran Makin Terancam Jika PDIP Masuk Kabinet

KAMIS, 05 JUNI 2025 | 12:32 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pertemuan Ketua Harian Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri dinilai memiliki makna strategis dalam dinamika politik nasional. 

Pengamat politik Andi Yusran mengatakan, dalam kalkulasi politik zero sum game, Presiden Prabowo Subianto lebih diuntungkan jika mengakomodasi PDIP  dibandingkan dengan 'orang-orang' Joko Widodo.

“Prabowo tentu lebih menguntungkan mengakomodasi Mega (PDIP) ketimbang Jokowi yang power politiknya sudah meredup,” ujar Andi Yusran kepada RMOL, Kamis 5 Juni 2025.


Andi menambahkan, dengan kecenderungan tersebut, kemungkinan PDIP bergabung dalam kabinet Prabowo semakin besar. 

Selain itu, isu pemakzulan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka yang notabene adalah putra sulung Jokowi juga dinilai berpeluang untuk terwujud.

“Dengan demikian, maka prediksi PDIP masuk kabinet dan pemakzulan Wapres Gibran berpeluang besar mewujud,” kata Andi.

Ketua Harian Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad diketahui membagikan momen pertemuan dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri lewat akun Instagram miliknya. Dasco mengatakan, dalam pertemuan itu dia banyak mendapatkan masukan dari Megawati.

Khususnya, kata Wakil Ketua DPR itu, adalah soal pengutamaan kepentingan bangsa dalam pemerintahan yang saat ini dipimpin Presiden Prabowo Subianto.

"Saya mendapatkan wejangan dan masukan demi kepentingan bangsa dan negara saat ini dibawah kepemimpinan Pak Prabowo," kata Dasco .


Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

UPDATE

Kelompok Rentan Lebih Diprioritaskan Menerima MBG Ketimbang Siswa

Senin, 16 Februari 2026 | 03:59

Panglima TNI: Latsitarda Nusantara ke-46 Cetak Kepemimpinan Humanis

Senin, 16 Februari 2026 | 03:42

Reklamasi di PPS Belawan Bikin Sulit Nelayan Tradisional

Senin, 16 Februari 2026 | 03:23

Prabowo dan Benteng Oligarki

Senin, 16 Februari 2026 | 02:59

Anggota Serikat Pekerja Ditekankan Punya Minimal Satu Sertifikat Keahlian

Senin, 16 Februari 2026 | 02:32

DPD Dorong MBG jadi Penopang Stabilitas Sosial dan Ekonomi

Senin, 16 Februari 2026 | 02:16

Rakornispen TNI 2026 Perkuat Silaturahmi Hadapi Perang Informasi

Senin, 16 Februari 2026 | 01:59

Kemala Run 2026 Bali Ajak Pelari Berdonasi untuk Korban Bencana

Senin, 16 Februari 2026 | 01:40

Dapur MBG Kagungan Ratu Berdayakan Kelompok Wanita Tani

Senin, 16 Februari 2026 | 01:20

Serius Bahas Ekonomi

Senin, 16 Februari 2026 | 00:58

Selengkapnya