Kepala PCO, Hasan Nasbi/RMOL
Menanggapi adanya gugatan di Mahkamah Konstitusi (MK) terkait rangkap jabatan sejumlah wakil menteri sebagai komisaris BUMN, Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (Presidential Communication Office/PCO), Hasan Nasbi menegaskan bahwa tidak ada aturan yang dilanggar dalam praktik tersebut.
“Sampai hari ini, dalam Putusan MK Nomor 80 Tahun 2019, tidak ada bunyi putusan yang melarang itu. Itu clear. Di pertimbangan ada kata-kata yang seperti itu, tapi dalam putusan tidak ada,” tegas Hasan dalam keterangan pers di Gedung Kwarnas Pramuka, Gambir, Jakarta Pusat, Selasa, 3 Juni 2025.
Menurutnya, keputusan pemerintah menunjuk wakil menteri sebagai komisaris BUMN tidak bertentangan dengan konstitusi maupun keputusan hukum yang berlaku.
“Jadi apa yang dilakukan hari ini tidak melanggar putusan MK. Tidak menyelisihi putusan MK. Kalau ada yang menggugat, silakan. Itu hak konstitusional warga,” kata dia.
Hasan menambahkan, keputusan yang menjadi dasar penunjukan wakil menteri tersebut dibuat pekan lalu dan sudah melalui kajian aturan. Ia juga menegaskan bahwa ada perbedaan perlakuan dalam aturan antara jabatan menteri penuh dan wakil menteri.
“Kalau anggota kabinet, Kepala PCO, memang nggak boleh (rangkap jabatan). Menteri Sekretaris Negara juga nggak boleh. Tapi wakilnya itu dibolehkan secara aturan,” jelas Hasan.
Ia kembali menekankan bahwa dalam Putusan MK Nomor 80 Tahun 2019 tidak disebutkan larangan bagi wakil menteri untuk merangkap jabatan sebagai komisaris.
"Karena dalam putusan nomor 80 tahun 2019 itu, tidak ada pernyataan bahwa wakil menteri tidak boleh menangkap jabatan," tegasnya.
Berikut ini daftar wakil menteri yang merangkap di BUMN:
1. Suahasil Nazara: Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) merangkap Wakil Komisaris Utama Perusahaan Listrik Negara atau PT PLN (Persero).
2. Aminuddin Ma’ruf: Wakil Menteri BUMN merangkap Komisaris PLN.
3. Dony Oskaria: Wakil Menteri BUMN merangkap Wakil Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) sekaligus Chief Operation Officer (COO) atau Pelaksana di Bidang Operasional BPI Danantara.
3. Kartika Wirjoatmodjo: Wakil Menteri BUMN merangkap Komisaris Utama PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI.
4. Helvi Yuni Moraza: Wakil Menteri Usaha, Mikro, Kecil, dan Menengah (Wamen UMKM) merangkap Komisaris BRI.
5. Diana Kusumastuti: Wakil Menteri Pekerjaan Umum (Wamen PU) merangkap Komisaris Utama PT Brantas Abipraya (Persero).
6. Suntana: Wakil Menteri Perhubungan (Wamenhub) merangkap Wakil Komisaris Utama PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo.
7. Yuliot: Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (Wamen ESDM) merangkap Komisaris PT Bank Mandiri (Persero) Tbk.
8. Sudaryono: Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) merangkap Kepala Dewan Pengawas Perusahaan Umum Badan Urusan Logistik (Perum Bulog).
9. Didit Herdiawan Ashaf: Wakil Menteri Kelautan dan Perikanan (Wamen KP) merangkap Komisaris Utama PT Perikanan Indonesia.
10. Fahri Hamzah: Wakil Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (Wamen PKP) merangkap Komisaris PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk atau BTN.
11. Angga Raka Prabowo: Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Wamen Komdigi) merangkap Komisaris Utama PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk.
12. Silmy Karim: Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Wamen Imipas) merangkap Komisaris Telkom Indonesia.
13. Ossy Dermawan: Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) merangkap Komisaris Telkom Indonesia.
14. Dante Saksono Harbuwono: Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) merangkap Komisaris PT Pertamina Bina Medika IHC.
15. Diaz Faisal Malik Hendropriyono: Wakil Menteri Lingkungan Hidup (Wamen LH) merangkap Komisaris Utama PT Telekomunikasi Selular atau Telkomsel.
16. Ahmad Riza Patria: Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) merangkap Komisaris Telkomsel.
17. Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka: Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (Wamendukbangga) merangkap Komisaris PT Dayamitra Telekomunikasi Tbk atau Mitratel.
18. Juri Ardiantoro: Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg) merangkap Komisaris Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
19. Donny Ermawan Taufanto: Wakil Menteri Pertahanan (Wamenhan) merangkap Komisaris Utama PT Dahana.
20. Christina Aryani: Wakil Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (Wamen P2MI)/Wakil Kepala Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) merangkap Komisaris PT Semen Indonesia (Persero) Tbk atau SIG.
21. Dyah Roro Esti Widya Putri: Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) merangkap Komisaris Utama PT Sarinah.