Berita

Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri di Gedung Pancasila, Kompleks Kementerian Luar Negeri RI, Jakarta pada Senin, 2 Juni 2025/Repro

Politik

Prabowo Bareng Megawati Hadir di Upacara Hari Lahir Pancasila 2025

SENIN, 02 JUNI 2025 | 09:43 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-5 sekaligus Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, menghadiri Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila yang digelar di depan Gedung Pancasila, Kompleks Kementerian Luar Negeri RI, Jakarta, Senin, 2 Juni 2025.

Upacara peringatan ini dimulai sekitar pukul 09.15 WIB. Ratusan pasukan jajar kehormatan dari unsur TNI, Polri, serta ASN berbaris rapi, menambah khidmat suasana lapangan upacara.

Berdasarkan pantauan RMOL, Presiden Prabowo yang mengenakan jas abu-abu lengkap dengan peci hitam, tiba di lokasi dengan didampingi para ajudan. 


Ia menerima laporan dari Komandan Upacara yang menyampaikan bahwa seluruh rangkaian upacara peringatan siap untuk dilaksanakan.

Di belakang Prabowo, tampak Megawati hadir dengan balutan busana putih dan celana hitam. Ia berjalan berdampingan dengan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, yang mengenakan setelan jas hitam, memasuki lapangan upacara. 

Megawati, yang juga menjabat Ketua Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), kemudian bergabung bersama jajaran pejabat tinggi lainnya, termasuk Wakil Ketua BPIP Jenderal (Purn) Tri Sutrisno dan Kepala BPIP Yudian Wahyudi.

Sebagai inspektur upacara, Prabowo naik ke mimbar kehormatan. Lagu kebangsaan Indonesia Raya pun berkumandang di pagi yang cerah di halaman bersejarah Gedung Pancasila.

Setelah itu, Prabowo mempersilakan Komandan Upacara untuk melanjutkan rangkaian acara. 

Ia kemudian memimpin langsung prosesi mengheningkan cipta untuk mengenang jasa para pahlawan bangsa. 

Rangkaian berikutnya adalah pembacaan teks Pancasila yang menggema di seluruh lapangan, sebagai pengingat nilai-nilai dasar yang menjadi fondasi negara.

Upacara ini bukan hanya sekadar seremoni, tetapi juga menjadi simbol komitmen bersama seluruh elemen bangsa untuk terus menjaga dan mengamalkan ideologi Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, terlebih di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Pelita Air Libatkan UMKM Binaan Pertamina dalam PAS Sky Shop

Selasa, 12 Mei 2026 | 03:59

Seluruh SPPG Wajib Tambah Penerima Manfaat 3B dalam Dua Minggu

Selasa, 12 Mei 2026 | 03:50

19 Juta Tenaga Kerja dan Upsysteming UMKM

Selasa, 12 Mei 2026 | 03:25

Jokowi dan Pratikno Dituding Bungkam UI Lewat PP 75/2021

Selasa, 12 Mei 2026 | 02:59

Polisi Ringkus 25 Pelaku Curanmor di Bekasi

Selasa, 12 Mei 2026 | 02:45

Film Dokumenter “Pesta Babi” Jangan Memperkeruh Keadaan di Papua

Selasa, 12 Mei 2026 | 02:23

Melupakan Laut, Menggadaikan Masa Depan!

Selasa, 12 Mei 2026 | 01:57

Polda Jambi Bongkar Peredaran Sabu dan "Vape Yakuza" Senilai Rp25,9 Miliar

Selasa, 12 Mei 2026 | 01:38

Dishub kota Semarang Gencarkan Sosialisasi ke Bus AKAP

Selasa, 12 Mei 2026 | 01:19

Grace Natalie: Saya Nggak Pernah Punya Masalah dengan Pak JK

Selasa, 12 Mei 2026 | 00:57

Selengkapnya