Berita

Ketua Solidaritas Merah Putih, Silfester Matutina, usai menjalani pemeriksaan di Polres Metro Jakarta Selatan pada Rabu, 28 Mei 2025/Istimewa

Hukum

Loyalis Jokowi Turut Dimintai Keterangan soal Dugaan Ijazah Palsu

KAMIS, 29 MEI 2025 | 19:18 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Polres Metro Jakarta Selatan terus melakukan pemeriksaan sejumlah pihak dalam kasus tudingan ijazah palsu Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).

Teranyar, Ketua Solidaritas Merah Putih, yang juga loyalis Jokowi, Silfester Matutina, ikut menjalani pemeriksaan di Polres Metro Jakarta Selatan, Rabu, 28 Mei 2025.

"Diminta datang untuk klarifikasi dan jadi saksi dalam pengaduan dari Peradi Bersatu terhadap saudara RS yang menuduh ijazah Pak Jokowi palsu. Ada sekitar 40 pertanyaan yang saya jawab sesuai pengetahuan saya," ujar Silfester, dikutip Kamis 29 Mei 2025.


Kepada awak media, Silfester menjelaskan, saat tuduhan itu disampaikan Roy Suryo dalam sebuah acara, ia juga hadir sebagai salah satu narasumber.

“RS menuduh Pak Jokowi ijazahnya palsu, tapi saudara RS tidak mempunyai bukti-bukti atas tuduhan itu. Waktu itu saya sebagai narasumber di acara itu bersama saudara RS juga dan ada sekitar enam narasumber yang lainnya," tutur Silfester.

Menurut Silfester, narasi yang terus dibangun oleh Roy Suryo cs diduga kuat tanpa bukti yang valid. Sehingga bisa dikategorikan sebagai fitnah dan berpotensi dijerat pasal-pasal dalam UU ITE maupun pidana umum.

"Jadi di situ Roy Suryo mengatakan bahwa ijazah dan juga skripsi Pak Jokowi itu palsu, padahal kalau kita lihat beliau ini kan bukan siapa-siapa yang bisa mengatakan ijazah orang ini asli atau palsu ya kan. Harusnya yang mengatakan itu adalah pihak resmi yang diakui oleh negara, dalam hal ini laboratorium forensik atau Mabes Polri atau utusan pengadilan," paparnya.

Di sisi lain, Silfester pun mengapresiasi Bareskrim Polri yang telah menyatakan ijazah Jokowi adalah asli.

Sebab, keputusan itu berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium forensik yang membandingkan dengan tiga ijazah asli milik rekan seangkatannya.

“Ijazah yang diserahkan langsung oleh Pak Jokowi dan oleh sepupunya telah diperiksa secara forensik dan dinyatakan identik dengan tiga ijazah asli pembanding," kata Silfester.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Keempat Kalinya Indonesia Jadi Tuan Rumah PENSA 2026

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:25

OMC Bantu Sejukkan Jakarta

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:02

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

TVRI dan PIM Jajaki Kolaborasi Angkat Kiprah Perempuan Indonesia

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:23

KNMP Kota Sorong Buka Peluang Pasar bagi Nelayan Lokal

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:00

Modal Asing Kabur Imbas Sentimen MSCI, BI Jamin Likuiditas Rupiah Memadai

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:44

Kapal Asal Malaysia Bawa 1,16 Ton Ketamin, Dasco Tegaskan Jaga Generasi Muda

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:16

BSI Himpun Dana Tabungan Haji Rp18 Triliun, Nasabah Gen Z Naik 30 Persen

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:15

Wilayah Berdekatan, Mengapa Jakarta Lebih Panas Saat Bogor Masih Diguyur Hujan?

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:03

KemenHAM Tampilkan Peta Pemenuhan Hak Dasar Hingga Tingkat Desa Berbasis Digital

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 18:35

Selengkapnya