Berita

Direktur BCA Antonius Widodo Mulyono dan Rektor UNDIP Prof. Dr. Suharnomo meresmikan kerja sama antara PT Bank Central Asia Tbk (BCA) dengan Universitas Diponegoro (UNDIP) di Gedung Rektorat UNDIP, Semarang pada Jumat, 23 Mei 2025/Ist

Bisnis

BCA dan UNDIP Kolaborasi Hadirkan Fasilitas Pembayaran Kuliah

SENIN, 26 MEI 2025 | 02:45 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

PT Bank Central Asia Tbk (BCA) resmi bekerja sama dengan Universitas Diponegoro (UNDIP) menyediakan layanan pembayaran kuliah via aplikasi myBCA. Kerja sama ini menjadi bukti komitmen BCA dalam meningkatkan inklusi keuangan dan transformasi digital sektor pendidikan di Indonesia.

Peresmian kerja sama BCA dan UNDIP berlangsung pada Jumat, 23 Mei 2025. Acara ini dihadiri Direktur BCA Antonius Widodo Mulyono, Rektor UNDIP Prof. Dr. Suharnomo, seluruh Wakil Rektor UNDIP, EVP Corporate Communication & Social Responsibility BCA Hera F. Haryn, Kepala Kantor Wilayah II BCA Widjaja Stephen, Kepala KCU BCA Semarang Hendrik Satya Nugraha, serta jajaran manajemen BCA dan civitas academica UNDIP.

Direktur BCA Antonius Widodo menyampaikan, inklusi keuangan dan transformasi digital merupakan salah satu faktor penting untuk kemajuan bangsa. 


“Melalui kerja sama dengan UNDIP, kami memfasilitasi mahasiswa agar semakin mudah melakukan pembayaran kuliah seperti uang kuliah tunggal (UKT) dan terhubung dengan ekosistem keuangan digital. Penyediaan fasilitas ini adalah wujud komitmen kami dalam mendorong peningkatan inklusi keuangan di berbagai sektor,” kata Antonius dalam keterangannya yang diterima redaksi, Minggu, 25 Mei 2025.

Fitur pembayaran kuliah via myBCA telah tersedia sejak 7 Mei 2025. Untuk menggunakan fitur ini, mahasiswa UNDIP terlebih dulu harus masuk ke dalam myBCA, dan menu “Bayar & Isi Ulang.” Pengguna kemudian bisa memilih fitur “Pendidikan” dan memilih nama universitas tujuan. 

Selanjutnya, pengguna wajib memilih sumber dana serta memasukkan nomor induk mahasiswa (NIM) atau peserta. Pembayaran bisa dilakukan setelah seluruh informasi dipastikan benar. Tidak hanya mempermudah mahasiswa melakukan pembayaran, fasilitas ini juga memungkinkan UNDIP melakukan monitoring, pengelolaan, hingga pelaporan dana kuliah secara terintegrasi.

Selain bekerja sama di bidang layanan keuangan, BCA melalui Bakti BCA dan UNDIP juga berkolaborasi menghadirkan fasilitas stasiun pengisian daya (charging station) tenaga surya. Solar panel charging station Bakti BCA tersebut memiliki panel surya dan baterai berkapasitas 550 Watt Peak (WP). 

Kapasitas tersebut memungkinkan charging station digunakan untuk mengisi baterai gadget berkapasitas 5.000 mAh hingga 110 kali dalam satu siklus baterai. Fasilitas ini hadir untuk mendukung berbagai aktivitas mahasiswa, di tengah masifnya penggunaan teknologi dan gadget. Kehadiran fasilitas ini diharapkan memperkuat ekosistem digital yang inklusif dan berkelanjutan di UNDIP.

“Kami yakin kolaborasi bersama BCA akan berdampak positif dalam peningkatan fasilitas penunjang pendidikan di UNDIP. Dengan pembayaran kuliah yang semakin mudah melalui myBCA, para orang tua dan mahasiswa dapat bertransaksi secara lebih praktis dan cepat. Selain itu, kehadiran solar panel charging station Bakti BCA turut mendukung kenyamanan dan kelancaran proses belajar mengajar, selaras dengan visi bersama dalam menghadirkan pendidikan berkualitas yang siap menghadapi tantangan di era digital,” kata Rektor UNDIP Prof. Dr. Suharnomo.

Selama ini, BCA di bawah payung Bakti BCA memiliki berbagai program dan kegiatan untuk sektor pendidikan. Melalui pilar Bakti Pendidikan, BCA memiliki sejumlah inisiatif seperti Sekolah Bakti BCA, BCA Berbagi Ilmu, Pemberdayaan Disabilitas, Edukasi Literasi Keuangan, Beasiswa Bakti BCA, dan Sekolah Pasar Modal. Terbaru, BCA meluncurkan program “Genera-Z Berbakti” sebagai wadah generasi muda untuk mengimplementasikan teori dan keterampilan akademisnya di pedesaan. 

Sebanyak empat kelompok terpilih akan mendapatkan pendanaan serta pendampingan dari Bakti BCA selama satu bulan dalam menjalankan program.

“BCA menyadari bahwa sektor perbankan berperan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, melalui penyediaan servis keuangan yang andal serta memastikan terjangkaunya layanan pendidikan terbaik bagi seluruh lapisan masyarakat. Melalui sistem pembayaran kuliah via myBCA dan solar panel charging station, kami berharap dapat mendukung UNDIP menjalankan perannya mencetak sumber daya manusia berkualitas serta mendorong inovasi yang memperkuat kemajuan akademik di Semarang,” tutup Antonius.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya