Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto/Ist

Bisnis

Momen Libur Sekolah Jadi Sasaran Pemerintah Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi Kuartal II 2025

SABTU, 24 MEI 2025 | 12:58 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Pemerintah berupaya menjaga daya beli dan mendongkrak pertumbuhan ekonomi kuartal II 2025.

Salah satu upaya terbaru adalah penyaluran enam paket stimulus berbasis konsumsi domestik yang menyasar sektor transportasi, energi, hingga perlindungan sosial, dengan peluncuran awal dijadwalkan pada 5 Juni mendatang.

Rangkaian kebijakan tersebut dibahas dalam rapat koordinasi yang dipimpin langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto di Jakarta, Jumat 23 Mei 2025. 


Menko Airlangga menekankan bahwa pemberian stimulus di kuartal kedua ini menjadi krusial, mengingat telah lewatnya hari besar seperti Natal dan Tahun Baru yang dapat mendorong konsumsi masyarakat. 

Stimulus tersebut disiapkan agar pertumbuhan ekonomi nasional pada kuartal kedua dapat tetap berada di kisaran 5 persen. Masa libur sekolah yang diikuti dengan pemberian gaji ke-13, menurutnya, akan menjadi momentum penting untuk mendorong daya beli masyarakat.

“Stimulus ini diharapkan bisa mendorong pertumbuhan ekonomi di kuartal ke-2. Jadi momentum ini kita manfaatkan untuk membuat beberapa program. Nah, ini beberapa program yang disiapkan tentunya untuk mendorong pertumbuhan melalui apa yang bisa ditingkatkan melalui konsumsi,” ungkap Menko Airlangga dalam keterangan resmi, Sabtu 24 Mei 2025.

Pemerintah menyiapkan stimulus berbasis konsumsi massal dengan menyasar berbagai segmen masyarakat. Di sektor transportasi, akan diberikan diskon tarif untuk kereta api, pesawat, hingga kapal laut. Diskon tol juga disiapkan untuk mengakomodasi sekitar 110 juta pengendara selama masa liburan.

Di sektor energi, stimulus berupa diskon tarif listrik 50 persen ditujukan bagi 79,3 juta pelanggan rumah tangga berdaya listrik di bawah 1.300 VA. Kemudian, untuk kelompok masyarakat rentan, tambahan alokasi bantuan sembako dan pangan akan dikucurkan kepada 18,3 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Sementara untuk sektor ketenagakerjaan, Pemerintah kembali menggulirkan Bantuan Subsidi Upah (BSU) bagi pekerja dengan penghasilan di bawah Rp3,5 juta serta guru honorer. Program diskon iuran Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) juga akan diperpanjang, khususnya bagi pekerja di sektor padat karya.

Enam stimulus ini direncanakan akan mulai digulirkan per 5 Juni 2025. Pemerintah juga mendorong partisipasi aktif pemerintah daerah dalam menciptakan kegiatan wisata dan hiburan lokal untuk mendukung pergerakan masyarakat selama masa libur sekolah.

Di akhir rapat, Menko Airlangga kembali menegaskan bahwa sinergi antar Kementerian/Lembaga harus terus diperkuat agar program-program stimulus tersebut bisa terlaksana tepat waktu dan memberikan dampak nyata bagi perekonomian Indonesia.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

UPDATE

AS Beri Ultimatum 10 Hari ke Iran, Ancaman Serangan Militer Menguat

Jumat, 20 Februari 2026 | 08:16

Harga Emas Terjepit oleh Tensi Panas Geopolitik

Jumat, 20 Februari 2026 | 08:04

Trump Angkat Bicara Soal Penangkapan Andrew

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:59

Bursa Eropa Parkir di Zona Merah, Kejutan Datang dari Saham Nestle

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:38

BI Naikkan Paket Penukaran Uang Jadi Rp 5,3 Juta dan 2.800 Titik Layanan

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:21

Adik Raja Charles Ditangkap, Hubungan dengan Epstein Kembali Disorot

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:04

Kasus Mayat Perempuan di Muara Enim Terungkap, Pelaku Terancam Hukuman Mati

Jumat, 20 Februari 2026 | 06:52

WNA China Didakwa Dalangi Tambang Emas Ilegal di Ketapang

Jumat, 20 Februari 2026 | 06:27

Khofifah Sidak Harga Bapok Awal Ramadan di Sidoarjo

Jumat, 20 Februari 2026 | 05:59

Bisnis Bareng Paman Sam

Jumat, 20 Februari 2026 | 05:40

Selengkapnya