Berita

Terdakwa Hasto Kristiyanto (tengah)/RMOL

Hukum

Bantah soal Dana Talangan

Hasto Harap Harun Masiku Segera Ditangkap

JUMAT, 23 MEI 2025 | 02:32 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Sekjen DPP PDIP, Hasto Kristiyanto meminta agar buronan Harun Masiku segera ditangkap agar terang benderang. Ia juga membantah bahwa dana talangan berasal dari dirinya.

Hal itu merupakan keberatan yang disampaikan terdakwa Hasto terhadap pernyataan saksi Saeful Bahri selaku anggota kader PDIP yang menyatakan bahwa Harun Masiku menyebutkan ada dana talangan dari Hasto kepada Saeful.

Awalnya dalam sidang perkara dugaan suap dan perintangan penyidikan yang digelar di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat ini, Hasto menyampaikan keberatan atas pernyataan saksi Saeful yang telah melaporkan kepada dirinya soal kebutuhan dana operasional Rp1,5 miliar dalam pengurusan agar Harun Masiku menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) periode 2019-2024.


"Tidak benar, karena dalam keterangan saksi tadi mengatakan melaporkan kepada saya terhadap dana dari pertemuan di Grand Hyatt, padahal saya tidak pernah menerima laporan, jadi saya berkeberatan," kata Hasto, Kamis 22 Mei 2025.

Saeful pun mengakui bahwa terkait hasil pertemuan di Grand Hyatt yang membahas soal dana operasional Rp1,5 miliar memang tidak dilaporkan kepada Hasto.

"Ya memang di Grand Hyatt saya tidak melaporkan," jawab Saeful.

Selanjutnya, Hasto juga mengaku keberatan atas pernyataan Saeful terkait dana talangan.

"Saya berkeberatan terhadap keterangan saudara saksi bahwa ada keterangan tentang dana talangan dari saya. Karena dana talangan yang disampaikan saudara saksi itu adalah sebagai alasan kepada istrinya telah pulang terlambat," tegas Hasto.

"Ya, karena dana talangan itu memang Pak Harun yang sampaikan, bukan Pak Hasto," jawab Saeful.

Saeful menjelaskan, terdapat peristiwa ketika Harun menyampaikan kepadanya bahwa ada dana talangan dari Hasto.

"Jadi waktu itu saya cerita ke Donny, ini Harun dah info saya nih. Ada percakapan di situ, di sadapan voice," jawab Saeful.

Mendengar jawaban Saeful, terdakwa Hasto kemudian berharap agar Harun Masiku dapat segera ditangkap.

"Keterangan saudara saksi bahwa ada dana talangan dari saya. Tapi ternyata saudara saksi mendengar dari saudara Harun Masiku. Karena itulah sebaiknya Harun Masiku segera ditangkap, biar terang jelas," kata Hasto.



Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Menteri Ekraf: Kreativitas Tak Bisa Dihargai Nol atau Dipatok

Jumat, 03 April 2026 | 20:06

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

Harga Plastik Dalam Negeri Meroket, Ini Kronologinya

Jumat, 03 April 2026 | 19:42

Kapolda Riau Perketat Penanganan Karhutla Hadapi Ancaman Super El Nino

Jumat, 03 April 2026 | 19:18

Upacara Penghormatan UNIFIL untuk Tiga Prajurit TNI di Lebanon

Jumat, 03 April 2026 | 19:01

Labirin Informasi pada Perang Simbolik

Jumat, 03 April 2026 | 18:52

KPK Siapkan Pemeriksaan Ono Surono Usai Penggeledahan

Jumat, 03 April 2026 | 18:35

BNPB: Tidak Ada Tambahan Korban Gempa Magnitudo 7,6 Sulut dan Malut

Jumat, 03 April 2026 | 18:31

Resiliensi Bangsa: Dari Mosi Integral 1950 hingga Geopolitik Kontemporer 2026

Jumat, 03 April 2026 | 18:03

FWP Polda Metro Hibur Anak Yatim ke Wahana Bermain

Jumat, 03 April 2026 | 17:45

Selengkapnya