Berita

Penyair Papua yang menulis luka dan harapan tanah kelahiran, Esther Haluk mendapat penghargaan kategori fiksi/Ist

Nusantara

Denny JA Foundation Luncurkan Dana Abadi Penghargaan Penulis

KAMIS, 22 MEI 2025 | 16:57 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Denny JA Foundation meluncurkan Dana Abadi Penghargaan Penulis. Program ini dirancang sebagai bentuk penghargaan berkelanjutan kepada penulis dari berbagai daerah, latar belakang, dan genre.

“Penulis adalah penjaga kata, dan kata adalah senjata sunyi revolusi manusia. Di era digital yang cepat dan dangkal, penghargaan seperti ini adalah oksigen bagi karya tulis mendalam," ujar Denny JA, Kamis, 22 Mei 2025.

Sejauh ini, sudah ada empat penghargaan diberikan di tahun 2024, yakni Lifetime Achievement Award kepada Ahmad Tohari, penulis yang mengangkat suara rakyat kecil Indonesia.


Kemudian penghargaan kategori fiksi diberikan kepada Esther Haluk, penyair Papua yang menulis tentang luka dan harapan tanah kelahirannya. Penghargaan kategori nonfiksi diberikan kepada Murdiono Mokoginta dari Bolmong, yang menulis ulang sejarah lokal.

Terakhir adalah kategori puisi esai internasional yang diberikan kepada pelopor puisi esai di Asia Tenggara, Jasni Matlani dari Malaysia.

Setiap penghargaan disertai sertifikat dan dana tunai Rp50 juta untuk Lifetime Achievement, dan Rp35 juta untuk kategori lainnya. Program ini disalurkan melalui komunitas Perkumpulan Penulis Indonesia Satupena, Lembaga Kreator Era AI, dan Komunitas Puisi Esai.

Dana Abadi Penghargaan Penulis dibangun dengan model keberlanjutan. Denny JA menyisihkan saham bisnis pribadi untuk menopang kegiatan sastra dan spiritualitas lintas iman di kampus secara permanen.

“Warisan sejati bukan saldo abadi atau bangunan tinggi, tapi nyala yang terus hidup dalam diri para penulis, bahkan ketika lampu dunia padam,” jelas Denny JA.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya