Berita

Ketua DPR Puan Maharani, Presiden RI Prabowo Subianto, dan Ketua Majelis Nasional Republic Pantai Gading Adama Bictogo membuka Sidang Parlemen OKI ke-19 di DPR pada Rabu, 14 Mei 2025/Repro

Dunia

Prabowo Bareng Puan Buka Sidang Parlemen OKI ke-19

RABU, 14 MEI 2025 | 20:18 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto secara resmi membuka Sidang ke-19 Session of the Conference of the Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) yang digelar di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Rabu malam, 14 Mei 2025.

Prabowo tiba di lokasi sekitar pukul 19.30 WIB, mengenakan setelan jas biru tua dan kopiah hitam. Ia berjalan beriringan dengan Ketua DPR Puan Maharani dan Ketua Majelis Nasional Republic Pantai Gading Adama Bictogo, kemudian menyapa para delegasi negara-negara anggota OKI yang hadir. 

Dalam pidato sambutannya Prabowo menyampaikan apresiasi atas kesempatan hadir di forum parlemen negara-negara Islam tersebut.


“Hari ini saya berbicara dengan wakil-wakil dari seperempat manusia yang ada di bumi ini. Saudara-saudara adalah wakil-wakil dari umat Islam di dunia. Karena itu, ini adalah kehormatan yang sangat besar bagi saya,” kata Prabowo di hadapan delegasi PUIC.

Prabowo menekankan pentingnya peran PUIC sebagai wadah bagi negara-negara Islam dalam menghadapi tantangan global. Ia menyebut organisasi ini semakin relevan di tengah meningkatnya polarisasi dan rivalitas antarnegara besar.

“Perkumpulan parlemen ini lahir dari kesadaran bahwa dunia Islam membutuhkan wadah untuk membela kepentingan umat Islam di manapun,” ujar Prabowo.

Dalam kesempatan tersebut, Prabowo kembali menegaskan sikap tegas Indonesia terhadap perjuangan rakyat Palestina.

“Komitmen bangsa Indonesia tidak akan pernah surut, tidak akan pernah berhenti dalam membela hak rakyat Palestina untuk merdeka,” tegasnya.

“Jangan kita sekedar berdiskusi. Jangan menyusun resolusi-resolusi lagi. Rakyat Palestina terlalu lama menjadi korban. Mereka membutuhkan keberpihakan, tindakan nyata," kata dia lagi. 

Presiden juga menyerukan persatuan dunia Islam guna menghadapi tantangan bersama dan membangun masa depan peradaban Islam.

“Marilah kita atasi perbedaan kita. Marilah kita atasi kecurigaan kita. Marilah kita atasi rivalitas di antara kita. Marilah kita melihat hal-hal yang penting: keselamatan umat Islam dan masa depan peradaban Islam," tegas Prabowo. 

Setelah memberikan pidato, Prabowo bersama Ketua DPR dan Ketua Majelis Nasional Pantai Gading memukul drum tanda resminya pembukaan Sidang ke-19 PUIC beserta pertemuan-pertemuan terkait.

"Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim pada malam hari ini saya Prabowo Subianto, Presiden RI membuka Sidang ke-19 Session of the Conference of the Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) and related meeting," kata Prabowo, disambut tepuk tangan meriah dari para delegasi.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Masalah Klasik Tak Boleh Terulang di Musim Haji 2026

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:15

BSI Semakin Diminati, Tabungan Tumbuh Tertinggi di Industri

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:13

Jembatan Rusak di Pandeglang Diperbaiki Usai Tiga Siswa Jatuh

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:05

ATR/BPN Rumuskan Pola Kerja Efektif Berbasis Kewilayahan

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:53

Tim Kuasa Hukum Nilai Tuntutan Nadiem Tak Berdasar Fakta Persidangan

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:44

Kelantan Siapkan Kota Bharu Jadi Hub Asia, Sasar Direct Flight Bangkok hingga Osaka

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:33

PLN Luncurkan Green Future Powered Today

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:30

Riki Sendjaja dan Petrus Halim Dikorek KPK soal Kredit Macet di LPEI

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:27

Juri LCC MPR Harus Minta Maaf Terbuka

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:21

Polisi Jaga Ratusan Gereja di Jadetabek

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:14

Selengkapnya